Наверх

Как приготовить клюквенный морс и в чем его польза?

23 января 2021 02:10
Лика Голубева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Клюква очень полезная ягода. Из нее делают варенье, добавляют в квашеную капусту и готовят морс. Как правильно приготовить клюквенный морс, чтобы сохранились все витамины?

  Похвалить 10   Пожаловаться

1 ответ

6 декабря 2016 01:47
Марфа Иванова

Клюква - это очень ценная ягода красного цвета. Произрастает она в северном полушарии в болотистой местности. На территории бывшего Союза её можно встретить в Сибири, на белорусском Полесье.

ягода клюква

Издавна люди ценят клюкву за её уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами. Из этой ягоды готовят морс, употребление которого улучшает обмен веществ, помогает бороться со многими недугами.

В народной медицине клюквенный морс применяют для профилактики и лечения:

вирусных инфекций (как жаропонижающее и противовоспалительное средство);

болезней желудочно-кишечного тракта (клюквенный морс усиливает выработку желудочного сока);

заболеваний полости рта (предотвращает развитие кариеса и воспаление десен);

сердечно- сосудистых заболеваний (полезные вещества нормализуют уровень холестерина в крови);

и многих других.

Но есть и некоторые противопоказания в применении клюквенного морса. Его нельзя применять:

  • если у вас гастрит с повышенной кислотностью;
  • есть аллергия на клюкву;
  • обострение язвенной болезни и др.
клюква и стакан с морсом

Приготовить клюквенный морс достаточно просто. Для того, чтобы получить настоящий морс со множеством витаминов и микроэлементов, надо для его приготовления взять свежую клюкву, в крайнем случае замороженную.

Для приготовления клюквенного морса нам понадобиться:

  • свежая клюква;
  • кипяченная вода комнатной температуры;
  • сахар (по желанию).

Для приготовления морса необходимо:

взять ягоды клюквы и раздавить их в глубокой емкости (можно непосредственно в стеклянной банке) деревянной колотушкой или деревянным пестиком. Металлическими предметами лучше не пользоваться, чтобы не произошло окисления витамина с;

полученную массу необходимо развести кипяченной водой комнатной температуры (горячую воду брать не следует, чтобы не потерять витамины и микроэлементы);

в полученный раствор можно добавить сахар по вкусу, но лучше этого не делать, так как без сахара значительно полезнее (но если морс вам покажется слишком кислым, то немного сахара можете добавить).

Советую почитать еще рецепт каши из тыквы или о пользе облепихового масла.

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: