Нежный, вкусный, красивый луковый суп - это национальное блюдо Франции. Какой его рецепт приготовления?
Французский луковый суп - как приготовить настоящий суп?
Одни эксперты приписывают происхождение лукового супа Людовику 15, другие считают, что это блюдо придумали французские бедняки еще много веков назад, чтобы прокормить семью, поскольку лук был дешев и доступен во все времена.
В кухнях разных стран мира существует подобное блюдо, но именно супчик родом из Франции полюбился гурманам по всему свету. Поскольку точно утверждать, что именно так луковый суп готовят французские повара мы не можем - рецептов слишком много, приведем несколько, чтобы вы выбрали тот, который вам более всего по душе.
Рецепт 1
Итак, нам понадобится:
- поллитра куриного бульона;
- 60 грамм сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- десять грамм тимьяна;
- пять луковиц;
- соль и перец;
- один мини-багет.
Готовим суп из лука:
Топим масло на сковороде, вводим в него лук, нарезанный тонкими полукольцами и обжариваем в течение 25-30 минут. Ваша задача: необходимо, чтобы лук стал карамельного цвета. Готовить лук, после того как он станет золотистым, необходимо на медленном огне.
Вводим в сковородку полстакана бульона, соль, перец и тимьян.
Тушим, пока бульон не выпарится, затем вливаем еще примерно полстакана бульона и ждем, пока он не выпарится.
Батон превращаем в гренки, сыр трем.
В сковороду выливаем остальной бульон и немного тушим, достаточно пяти минут. Разливаем по порционным тарелочкам.
Присыпаем сыром, прямо в тарелку опускаем гренки.
Приятного аппетита. Это блюдо получается настолько густым, что супом, в понимании русского человека, его назвать сложно.
Важно: хорошо, если в рецепте вы используете традиционный французский сыр, например, пармезан. Но подойдет и Российский или Ламбер.
Рецепт 2
В основе лежит тот же рецепт лукового супа, но это первое блюдо готовится несколько по-иному.
Итак, нам понадобится:
- полкилограмма лука;
- три зубчика чеснока;
- десять грамм муки;
- 120 мл. красного сухого вина;
- 60 грамм масла сливочного;
- 2,5 литра говяжьего бульона;
- багет;
- сыр - по вкусу;
- четыре веточки тимьяна;
- 15 мл. бальзамического уксуса.
Процесс приготовления:
Лук готовить так же, как описано в рецепте 1. Когда продукт станет карамельным, вводим муку, быстро перемешиваем.
Теперь добавляем чеснок, уксус, вино и тимьян. Солим и перчим по вкусу.
Заливаем все бульоном и готовим четверть часа. Если вас не устраивает настолько жидкий суп, можно готовить до того момента, как консистенция вам понравится.
Разливаем по тарелочкам, присыпаем сыром, оттеняем вкус свежеобжаренным багетом.
Важно: я не помещаю багет в суп - мне не нравятся размокшие комочки хлеба, поэтому гренки кладу на тарелочку сбоку. И на свой лад добавляю петрушку, ну что это за суп без петрушки, пусть даже он и из Франции?
Рекомендуем приготовить:
- йогурт в домашних условиях без йогуртницы или иных приборов;
- лучшие блюда из куриной печени.