Наверх

Что такое глясс в кулинарии, как делается?

15 декабря 2022 02:10
Света Пирр
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Недавно нашла это слово в кулинарном журнале, но там нет ответа, что же это такое. Кто-нибудь знает?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

7 апреля 2019 18:59
Наталия Ромашова

Что такое глясс в кулинарии, как делается?Гляссе - что это такое?

Очень многие люди начинают свое утро с чашечки кофе. Разновидностей его приготовления очень много. И одно из них это - гляссе, очень вкусный и бодрящий напиток.

Гляссе - это охлажденный кофе с добавленными в него шариками мороженного. В переводе с французского на русский означает обледеневший (замороженный). Кто придумал этот рецепт неизвестно. Одни утверждают, что рецепт пришел из Австрии, другие утверждают, что из Франции, но пользуется гляссе успехом у многих стран. В том числе и у нас. Практически его можно увидеть в меню любого заведения. Ну,а любители этого замечательного напитка делают и в домашних условиях.

В классический состав входит только кофе и мороженное( в пропорциях 3 кофе к 1 мороженного). Подают в больших фужерах или айриш-бокалах( любой высокий ) с соломинкой, также можно увидеть подачу в чашке для латте.

Что такое глясс в кулинарии, как делается?

Для разнообразия вкусов добавляют разные ингридиенты: топпинг (к ним относятся сиропы, специи, леденцовые конфеты, ликеры), алкоголь, яичный желток, сиропы или ликеры. Эти добавки создают совершенно новые вкусы гляссе. Для украшения сверху посыпают тертый шоколад или какао,сливки или кокос.

Для классического охлажденного напитка надо соблюсти некоторые правила:

  1. Для приготовления подойдет готовый эспрессо или кофе, сваренный по восточному рецепту, обжарка средняя.
  2. Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, так как фруктовые и ягодные вкусы перебивают вкус кофе.
  3. Настоящий глясе готовится из охлажденного кофе, хотя многие предпочитают класть мороженое в горячий напиток, что противоречит вкусу настоящего гляссе.
  4. Сахар надо ложить до того, как остынет кофе, так как в холодном кофе крупинки сахара могут не раствориться.
  5. Напиток должен быть не ледяным и не горячим,просто охлажденным.

Гляссе

Расскажу вам один из рецептов, который я попробовала у своей подруги. Вообще, я люблю кофе пить горячим, но попробовав гляссе, я поменяла свое мнение, и теперь тоже делаю иногда дома.

Делается очень быстро, всего 15-20 минут и вы будете наслаждаться "волшебным" вкусом напитка.

Для этого надо:

  • мороженное 30 г,
  • кофе зерновой (мелкого помола) 30 г,
  • взбитые сливки
  • вода 100 г
  • и любая добавка,например сироп 10 г
  • корица для посыпки, какао или тертый шоколад.

Сироп можно использовать любой. Сейчас они продаются во многих продуктовых магазинах. Берите то, что вам нравится: абрикосовый, апельсиновый, вишневый, смородиновый, малиновый. Я всегда беру миндальный или карамельный вкус.

Для начала я готовлю кофе обычным способом, в турке. Добавляю щепотку сахара и остужаю. Беру большой фужер, наливаю на дно сироп и сверху выливаю остуженный кофе. Сверху кофе - шарик мороженного. Поверх мороженного выдавливаю сливки, купленные в магазине. Поверх всего шедевра посыпаю корицей или тертыми орехами( что есть в наличии). Многие скажут, что удовольствие недешевое, но поверьте оно этого стоит. Так что балуйте себя иногда и радуйтесь жизни.

6623a9af1189aee7cb05d8ff815c46b4-650.jpg

Читайте еще:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: