Вредно ли жарить пищу на растительном масле? На сливочном? Лучше ли иногда жарить без масла на специальной сковороде?
Вредно ли жарить пищу на растительном масле? На сливочном?
Жареная пища - вредна, с этим согласны диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и многие другие специалисты. Тем, кто хочет избавить себя от риска возникновения многих опасных заболеваний, рекомендовано исключить жареную пищу из рациона полностью.
Важно: запекайте, тушите, варите в кастрюле или готовьте на пару - эти способы приготовления намного полезнее.
Кулинария: чем вредна жарка
Перечислим несколько постулатов:
Жареная еда содержит намного больше калорий, чем та, которая приготовлена иными способами. Неважно, какое масло используется для жарки - продукты напитываются жиром, в результате чего их энергетическая ценность возрастает в разы.
При жарке продукты "обрастают" токсинами - их максимальное количество содержится в той самой золотистой и хрустящей корочке, которую все так любят.
В раскаленном масле температура - максимальна, поэтому в приготовленной таким образом пище сохраняется меньше всего полезных веществ.
Регулярное употребление жирной и жареной пищи повышает уровень холестерина в крови, а это - прямой путь к ишемии и инфаркту с инсультом.
Все новые и новые исследования сообщают человечеству, что канцерогены, образующиеся при жарке, при регулярном употреблении вызывают развитие раковых клеток в организме.
Важно: выложите продукты на решетку и запеките в духовке без добавления масла. Еда будет казаться слегка обжаренной, но ваше здоровье не пострадает.
Важно: наибольшую опасность для организма представляют собой жареные продукты, содержащие жир или углеводы в большом количестве. Речь идет о колбасах, сосисках, картофеле, пирожках и пр.
Узнайте, как приготовить низкокалорийные десерты или вкуснейший маринованный чеснок.