Наверх

Сурими, что это такое? Из чего и как делается?

20 декабря 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что представляет собой такое блюдо как сурими, к какой кухне оно относится? Из чего чаще всего готовится и каков сам процесс приготовления сурими? Каким вкусом это блюдо отличается, с чем подается?

  Похвалить 8   Пожаловаться

1 ответ

24 января 2017 00:02
Юлия Перегоненко
Кулинария мировая

Об истории продукта

Сурими - это полуфабрикат из рыбы или креветок. Креветки или рыбу белых пород замораживают, измельчают, иногда прессуют - получается своеобразный рыбный экстракт, из которого потом можно готовить другие блюда.

Важно: родина этого замечательного продукта - Япония. Известен продукт уже почти тысячу лет. Японцы катали шарики из сурими, затем жарили их на масле, готовили пироги с рыбным полуфабрикатом, даже формировали лепешки. Поскольку годы бывали разные, иногда народ недоедал, сурими отлично выручал.

Современность

Хек, путассу, минтай и скумбрия идут на приготовление сурими чаще всего. Иногда используется мясо креветки. Россияне ошибочно полагают, что сурими готовят из отходов. Конечно, недобросовестные производители, желающие сэкономить, могут готовить сурими из всего, что угодно, но настоящий продукт делают так: в цех поступает свежая рыба, где ее отделяют от жира, костей, крови и всего лишнего. Остается почти "голый" белок. Чистое мясо измельчают, отжимают, прессуют и быстро замораживают. Это позволяет сохранить максимум пользы.

Важно: мясо продается в огромных брикетах, поэтому приготовьтесь к тому, что сурими из магазина будет весить от нескольких килограмм до 10 кг. Конечно, если вам удастся его раздобыть. Сурими в России продают далеко не везде.

кухня Японии

Как едят

Вы можете приготовить из замороженного рыбного фарша все, что угодно:

  • рыбные котлетки;
  • оладьи из фарша;
  • рыбный пирог. О том, как готовить классический рыбный пирог, вы можете узнать здесь;
  • суп с рыбными фрикадельками;
  • прочее.

Важно: калорийность продукта - 100 ккал на сто грамм. Белка содержится около 15 грамм, 7 грамм составляют углеводы, а жира - всего один грамм. Он очень полезен, для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, борется с лишним весом, помогает нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет и костную ткань организма.

О вреде

Чистый сурими - абсолютно полезный продукт. Он сохраняет максимум пользы, поскольку рыба не подвергается термической обработке, ее замораживают сразу, причем, в камере шоковой заморозки.

Но подвох есть: на его основе производители изготавливают крабовые палочки, крабовое мясо, подделку мяса креветок и прочее.

В этих продуктах много лишних добавок: красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочего. Более подробно о вреде, правилах выбора и употребления крабовых палочек можно прочитать здесь.

Как выбрать

Хороший сурими должен быть:

  1. В герметичном брикете.
  2. Светло-молочного оттенка, без лишних вкраплений.
  3. Без признаков наличия воздуха в брикете.
  4. Без замороженной воды в брикете.
  5. Не забудьте проверить сроки годности продукта.

Желаем вам сделать правильный выбор сурими.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: