Что можно приготовить из клубники, которая осталась с урожая прошлого года, куда ее применить в кулинарии? Как ее можно загустить для выпечки?
Что приготовить из оставшейся клубники, перетертой с сахаром?


Рецепты с клубникой, перетертой с сахаром

Клубника, перетертая с сахаром, может использоваться во многих кулинарных рецептах. Рассмотрим несколько из них.
Морс
Вкусный домашний морс можно сделать из клубники, перетертой с сахаром. Стоит лишь разбавить её чистой холодной водой и процедить по необходимости. Такой напиток хорошо тонизирует и утоляет жажду жарким летом.

Десерты
Любые холодные десерты со сладкой клубничкой понравятся и детям, и взрослым. Перетертую клубнику можно добавлять в сметану или же сделать отдельным слоем. Загустителем в этом случае станет желатин или агар-агар.

Мороженое
Самым простым рецептом клубничного мороженого из детства можно удивить близких людей. Для этого в сметану 20% добавляем клубничную заготовку и разливаем смесь по формочкам. Осталось вставить палочки и подождать два-три часа.

Выпечка
Чтобы загустить это своеобразное варенье, можно, подогрев его на водяной бане, добавить в него пектин (желфикс) или агар-агар. Тогда перетертую ягоду с сахаром будет удобно использовать в выпечке.

Также использовать оставшуюся ягоду, перетертую с сахаром можно:
- добавляя прямо в тесто, например, в оладьи;
- поливать мороженое или блинчики;
- сварить кисель.
Советую также почитать:

Рецепт киселя из клубники с сахаром

Если осталась протертая клубника, то из нее можно приготовить кисель, а по желанию туда еще добавить свои любимые ингредиенты. К примеру, яблоко, апельсин, вишенки, лимон и т. д.
Для приготовления двух литров киселя потребуется налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, потом ввести протертую клубнику один стакан, нарезанные ломтики апельсина от 1/2 плода и прокипятить около 2-х минут. Сразу процедить через дуршлаг и вернуть кастрюлю на плиту.
Далее развести картофельный крахмал в холодной воде, хорошо размешать и тонкой струйкой вводить в ягодно-фруктовый отвар, постоянно помешивая. В самом конце добавить сахар по своему вкусу. Как только кисель закипит, можно плиту выключить, а поверхность содержимого посыпать слегка сахаром, чтобы на поверхности киселя не образовывалась плотная корочка.
- Протертая клубника - 1 стакан;
- Сахар — 2 ст. л. или на свой вкус;
- Апельсины - 1/2 плода;
- Вода — 2 литра;
- Картофельный крахмал — 6 ст. л.
Посмотрите также и эти статьи:
- Как приготовить клубничное масло?
- С какими ягодами можно смешивать клубнику в варенье?

Как переработать оставшуюся с прошлого года ягоду?

В любом доме заготавливают клубнику на зиму и очень популярной считается ягода, которая перетерта с сахаром. Но бывает так, что запасы остаются с прошлого года и нужно использовать оставшуюся заготовку.
Проблем с этим не будет, так как можно приготовить множество вкусняшек, к примеру напитки, это может быть морс и компот, вкусным будет и кисель, желательно добавить туда пару долек лимона. И тогда появится отличная кислинка, которая придаст пикантности.
Используется такая клубника для мороженого, либо готовим с ней разные десерты и муссы. Можно добавлять ее при варке варенья из черной смородины. Напечь блинчиков и подать с клубникой, сделать начинку для пирога или пирожков.
Только изначально следует загустить клубнику и для этого использовать манку. Либо добавить агар, его можно купить в магазине.
Сейчас очень популярны смузи, поэтому используем данную заготовку для их приготовления и добавляем просто вместо сахара.
Так что применений для данного продукта можно найти множество, было бы время и желание.
