Каким образом правильно приготовить черную смородину с добавлением сахара на зиму? Как выглядит точный рецепт с советами и рекомендациями? Условия хранения смородины, протертой с сахаром.
Черная смородина с сахаром на зиму: рецепт и советы
Черная смородина - это не только очень вкусная, но еще и полезная ягода.
Запастись ею на зиму я стараюсь каждый год. Часть ягод морожу, чтобы потом варить компоты в холодное время года. Другую, большую, использую для приготовления желе и варенья.
Что я готовлю из черной смородины и сахара на зиму:
- желе,
- варенье с лимоном,
- варенье без варки, которое нужно хранить в холодильнике.
Для приготовления желе на каждый кг ягод берется 700 гр. сахара. Смородина тщательно перебирается, убирается мусор и плохие ягоды. Затем ее нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду.
После этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются на полчаса. Варится желе в течение 20 минут на среднем огне, затем оно разливается в простерилизованные баночки. Хранить его нужно, как и варенье без варки, в холодильнике.
Варенье с лимоном отличается, как думаю все догадались, от обычного смородинового варенья лишь наличием в нем лимона.
На 1 кг ягод берется 1 кг сахара и один крупный лимон. Ягоды перебираются и моются, после чего измельчаются в блендере или мясорубке вместе с лимоном. Затем полученная масса перемешивается с сахаром и ставится на огонь. Вариться на среднем огне 30 минут. При этом обязательно нужно снимать пену по мере ее образования. Готовое варенье разливается в простерилизованные банкам и закатывается. Хранится в подвале или погребе.
Варенье их черной смородины без варки делается быстро и просто. Переберите ягоды и удалите мусор, плохие ягоды. Затем тщательно их помойте и перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную ягодную массу смешайте с сахаром (на один кг ягод берется 2 кг сахара) и перемешивайте до тех пор, пока сахар практически полностью не растворится. После этого варенье раскладывается в простерилизованные банки и закрывается марлевыми крышками.
Рекомендую приготовит: ягодное мороженое в домашних условиях.
На моём приусадебном участке каждый год растёт красная и чёрная смородина, которая обладает уникальным химическим составом и массой полезных свойств. Из смородины я готовлю компоты, варенье, вино, но она особенно хороша, когда её заготавливают без стерилизации, чтобы она сохранила свой натуральный вкус.
Как заготовить смородину с натуральным вкусом?
Сущность этого способа в том, что ягоду не нужно нагревать, но требуется строго соблюдать все правила санитарии, чтобы на ней не образовалась плесень и чтобы она не "забродила". Для этого нужно:
Хорошенько вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать стеклянные банки и крышки.
Тщательно вымыть ягоды и удалить все плодоножки и листики.
Ягоды рассортировать на мелкие и крупные, потому что среди мелких ягод много недозрелых.
Из мелких ягод приготовить пюре в соотношении (1:1,5). Для этого я пропускаю ягоду через мясорубку или через блендер с добавлением сахара. Получается густой концентрированный сироп.
Высокая концентрация сахара совместно с большой кислотностью ягод обеспечивают сохранение свежего вида, вкуса и аромата. В таком виде ягоды сохраняют все витамины, которыми богата чёрная смородина.
Смородиновое пюре раскладывают по баночкам или пластиковым лоткам, в таком виде она хранится до зимы в прохладном помещении до пяти месяцев.
Второй способ приготовления смородины хорош тем, что её можно не раздроблять, после отсортировки и удаления всех веточек, смородину засыпают в стеклянную банку вперемешку с сахарным песком, но пропорция сахара меняется (1:2). Ягоды утрамбовывают пестиком, не раздавливая. Закрытые банки хранят в холодильнике или погребе.
Законсервированная в естественных условиях смородина, мало чем отличается по вкусу от натуральной, и она хороша тем, что сохраняет свой настоящий природный аромат и вкус!
Советую ещё почитать: в чем лучше морозить ягоды на зиму: в пластике или в стекле.