Наверх

Черная смородина с сахаром на зиму: рецепт и советы

31 июля 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Каким образом правильно приготовить черную смородину с добавлением сахара на зиму? Как выглядит точный рецепт с советами и рекомендациями? Условия хранения смородины, протертой с сахаром.

  Похвалить 4   Пожаловаться

2 ответа

4 августа 2016 22:48
Оксана Петрова

Черная смородина - это не только очень вкусная, но еще и полезная ягода.

Запастись ею на зиму я стараюсь каждый год. Часть ягод морожу, чтобы потом варить компоты в холодное время года. Другую, большую, использую для приготовления желе и варенья.

Что я готовлю из черной смородины и сахара на зиму:

  1. желе,
  2. варенье с лимоном,
  3. варенье без варки, которое нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления желе на каждый кг ягод берется 700 гр. сахара. Смородина тщательно перебирается, убирается мусор и плохие ягоды. Затем ее нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

После этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются на полчаса. Варится желе в течение 20 минут на среднем огне, затем оно разливается в простерилизованные баночки. Хранить его нужно, как и варенье без варки, в холодильнике.

варенье из черной смородины

Варенье с лимоном отличается, как думаю все догадались, от обычного смородинового варенья лишь наличием в нем лимона.

На 1 кг ягод берется 1 кг сахара и один крупный лимон. Ягоды перебираются и моются, после чего измельчаются в блендере или мясорубке вместе с лимоном. Затем полученная масса перемешивается с сахаром и ставится на огонь. Вариться на среднем огне 30 минут. При этом обязательно нужно снимать пену по мере ее образования. Готовое варенье разливается в простерилизованные банкам и закатывается. Хранится в подвале или погребе.

Варенье их черной смородины без варки делается быстро и просто. Переберите ягоды и удалите мусор, плохие ягоды. Затем тщательно их помойте и перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную ягодную массу смешайте с сахаром (на один кг ягод берется 2 кг сахара) и перемешивайте до тех пор, пока сахар практически полностью не растворится. После этого варенье раскладывается в простерилизованные банки и закрывается марлевыми крышками.

варенье по банкам

Рекомендую приготовит: ягодное мороженое в домашних условиях.

  Похвалить 1   Пожаловаться
6 августа 2016 06:01
Анжела Краун

На моём приусадебном участке каждый год растёт красная и чёрная смородина, которая обладает уникальным химическим составом и массой полезных свойств. Из смородины я готовлю компоты, варенье, вино, но она особенно хороша, когда её заготавливают без стерилизации, чтобы она сохранила свой натуральный вкус.

Черная смородина с сахаром

Как заготовить смородину с натуральным вкусом?

Сущность этого способа в том, что ягоду не нужно нагревать, но требуется строго соблюдать все правила санитарии, чтобы на ней не образовалась плесень и чтобы она не "забродила". Для этого нужно:

Хорошенько вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать стеклянные банки и крышки.

Тщательно вымыть ягоды и удалить все плодоножки и листики.

Ягоды рассортировать на мелкие и крупные, потому что среди мелких ягод много недозрелых.

Из мелких ягод приготовить пюре в соотношении (1:1,5). Для этого я пропускаю ягоду через мясорубку или через блендер с добавлением сахара. Получается густой концентрированный сироп.

Как заготовить смородину с натуральным вкусом

Высокая концентрация сахара совместно с большой кислотностью ягод обеспечивают сохранение свежего вида, вкуса и аромата. В таком виде ягоды сохраняют все витамины, которыми богата чёрная смородина.

Смородиновое пюре раскладывают по баночкам или пластиковым лоткам, в таком виде она хранится до зимы в прохладном помещении до пяти месяцев.

как хранить смородину

Второй способ приготовления смородины хорош тем, что её можно не раздроблять, после отсортировки и удаления всех веточек, смородину засыпают в стеклянную банку вперемешку с сахарным песком, но пропорция сахара меняется (1:2). Ягоды утрамбовывают пестиком, не раздавливая. Закрытые банки хранят в холодильнике или погребе.

Законсервированная в естественных условиях смородина, мало чем отличается по вкусу от натуральной, и она хороша тем, что сохраняет свой настоящий природный аромат и вкус!

Советую ещё почитать: в чем лучше морозить ягоды на зиму: в пластике или в стекле.

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: