Именно целыми ягоды не получаются. Или они сморщиваются, или расползаются. Как сварить ягоды клубники целыми?
Как сделать варенье из клубники на зиму с целыми ягодами?
Варенье из клубники
Клубнику для варенья выбирают только из целых ягод. Все мягкие, подбитые, с легкой гнилью откладывают на джем.
Как проверять ягоды:
- тщательный круговой осмотр,
- легкий нажим на самое большое утолщение, ближе к плодоножке.
- видимых повреждений быть не должно.
Твердые ягоды кладут в миску, засыпают сахаром сверху так, чтобы тара заполнилась с покрытием клубники. Оставляют на три часа, ждут появления сока. Аккуратно все перемешивают. Дают постоять еще три часа. Клубника должна пустить сок столько, чтобы дно емкости и первый ряд ягод полностью были закрыты.
Следующий этап - довести до кипения нижний слой, где есть сок. Лучше на медленном огне, чтобы не пригорел сахар. Оставляют ягоды напитаться сахаром на 5-7 часов. Периодически аккуратно перемешивают все содержимое, чтобы сиропом обволакивались все ягоды.
Последний этап - варить на медленном огне до готовности, при этом можно добавить воды из расчета 0.5х к одной части сахара. Горячим закладывают в банки, закатывают.
Также можно варить варенье из клубники с добавлением черешни.
Целыми ягодами украшают торты.Зимой варенье из клубники кушают в лечебных целях, оно помогает сбить жар, восстановить иммунитет. Варенье из клубники подают к столу с чаем, горячим молоком, кладут на хлеб, делают торты, добавляют в крем или белковую начинку для пирожных.