Сладкий картофель, или батат считается более полезным аналогом обычного картофеля для организма. Однако так ли это на самом деле?
Что полезнее - батат, картофель или репа?
Батат, картофель и репа - корнеплоды. Чтобы понять какой из них больше полезен для организма, предлагаю обратить на некоторые факты по каждому из них:
Батат.
Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 61 ккал.
Так же как и в картофеле, в батате много крахмала. Вроде бы и картофель, да не совсем - потому как он сладкий за счет большого содержания глюкозы. Именно поэтому батат принято называть "сладким картофелем". Из всех трех корнеплодов именно батат занимает первое место по содержанию калия. Кроме всего прочего в нем много фосфора, железа, витаминов А, В, С, Р.
Батат быстро усваивается, за счет крахмала покрывает оболочку желудочно-кишечного тракта защитным слоем. Поэтому, его назначают в питание людям, склонным к язвенным заболеваниям. В то же время это "тяжелый" продукт и его не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого сахарный диабет.
Картофель.
Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 83 ккал.
Картофель и батат похожи по своему составу. Но, в картофеле меньше калия, зато больше витамина С. А еще есть натрий, магний и железо.Картофель полезен при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Сок картофеля хорошо снижает уровень холестерина в крови. Сырой картофель, тертый на терку хорошо снижает температуру и разглаживает морщинки вокруг глаз.
В то же время от этого корнеплода стоит отказаться людям, страдающим на избыточный вес и с повышенным уровнем сахара в крови.
Репа.
Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 30 ккал.
Исконно русский корнеплод. В Допетровской Руси неурожай репы грозил голодом всем жителям. Он был основой питания всех слоев населения. Репу солили, варили, парили. До наших времен почти не дошло рецептов, а жаль.
В репе огромное количество витаминов группы В, содержится калий
Репу относится к категории диетических продуктов. Его можно кушать людям, страдающим на избыточный вес и сахарный диабет. Соком репы лечат простудные заболевания. Ее кушают мужчины, для профилактики возрастных заболеваний. Репа обладает сильным болеутоляющим свойством, при чем как в сыром, так и в отварном виде.
Попробуйте приготовить пюре из репы. По вкусу оно будет ничуть не хуже картофельного, по количеству калорий и содержанию полезных веществ тоже во много раз превзойдет его.
Вывод, который напрашивается сам собой: из всех трех корнеплодов полезнее всего репа.
- диетический продукт
- меньше всего калорий
- содержит большое количество минералов и микроэлементов
- чистит кровь, помогает при многих болезнях
Читайте также:
- Почему брокколи считается особенно полезным для женщин?
- Некоторые любят заваривать чай покрепче. Как он влияет на показатели кровяного давления?