Маргарин - сделан на основе растительного масла, сливочное масло - из молока. Что полезнее для человека? Маргарин или сливочное масло?
Маргарин против сливочного масла: что полезнее?
Конечно же, масло полезней, чем маргарин, но дороже. Маргарин, по сути, производится из модифицированных растений, а масло делается из сливок. Маргарин покупают для приготовления некоторых хлебобулочных изделий, можно экономить на этом.
Для расширения кругозора, узнайте ответы на вопросы:
- Почему маргарин дешевле масла?
- Маргарин или масло? Какой ваш выбор?
До сих пор не определились, что использовать на собственной кухне: масло или маргарин? Приведем несколько доводов, которые помогут вам определить, какой же продукт лучше.
Важно: за основу сравнительной характеристики мы взяли масло хорошего качества проверенного производителя (если вы покупаете 250 граммовую пачку за 50 рублей, нужно понимать, что такое масло является лишь спредом, к молоку оно не имеет никакого отношения).
Масло
Масло состоит из молочного жира, воды + небольшого количества примесей. Жира может быть 60-82 процента, если меньше, продукт считается низкокачественным. Читайте упаковку: словосочетание "растительные жиры" на упаковке сливочного масла присутствовать не должно. Это продукт животного происхождения.
Важно: если после того, как вы поместили кусок масла на сковороду, вы заметили, что оно разделяется на жир и воду, это значит, что перед вами подделка.
Маргарин
Этот продукт вообще нельзя считать однозначно хорошим или плохим. Его делают из смеси растительных и животных масел. В качестве животной основы используется жир китов, а в качестве растительной - соевое, хлопковое и прочие виды масел. Но есть виды и на животном молочном жире. И если с маслом все довольно просто, то выбрать хороший маргарин в магазине иногда не могут даже эксперты.
- столовый молочный сделан на основе жира китов;
- сливочный в составе содержит смесь растительных и животных жиров + до 25% сливочного масла;
- постный состоит из эмульгированных жиров и воды.
Важно: настоящее сливочное масло намного полезнее даже самого лучшего и дорогого маргарина.
Узнайте, какую соль лучше использовать: поваренную или морскую.