Картошку называют вторым хлебом. В основном все знают как приготовить картошку-пюре, в мундире и жаренный. А что еще можно приготовить из картошки?
Что можно приготовить из картошки и колбасы или курицы?
Хватай ложку, иди кушай картошку!
Нет, наверно, ни одного более популярного продукта питания на территории Российской Федерации, чем картошка. Что только не готовят из картофеля. Существуют целые сборники кулинарных рецептов блюд из картошки. Картофель вкусен и полезен. Этим продуктом можно быстро утолить чувство голода из-за того, что в его состав входит много крахмала. В картофеле много полезных для человека микроэлементов: есть витамины, минеральные вещества, аминокислоты.
Лепешки из картошки с колбасой
Ингредиенты:
- 350 грамм пюре из картошки;
- 150 грамм колбасы;
- 0,4 стакана молока;
- соль по вкусу;
- яйцо - 2 штуки;
- мука - 50 грамм.
Ход работы:
- Поджарить колбасу, нарезать на мелкие кубики;
- В картофельное пюре добавить муку, хорошо перемешать;
- В эту массу положить кубики колбасы, яйца соль, сливочное масло(которое предварительно растопили);
- Добавить молоко. Перемешать;
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом;
- Жарить как обычные оладушки, выкладывая на сковородку большой ложкой;
- Кушать можно со свежей сметаной (а можно и просто так - всё равно очень вкусно).
Картофель, фаршированный курицей
Ингредиенты:
- Картофель размера чуть больше среднего - 6 штук;
- Мясо курицы - 350 грамм;
- Сыр - 50 грамм;
- Соль - по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) - по несколько веточек.
Ход работы:
Хорошенько промыть клубни картофеля и разрезать их пополам.
Вынуть из половинок картофеля среднюю часть.
Приготовить начинку:мясо курицы нарезать на маленькие кусочки, мелко накрошить лук, петрушку и укроп. всё это тщательно перемешать, добавить соль по вкусу.
Взять приготовленный картофель и в серединки положить получившуюся начинку.
На крупной терке натереть сыр. Небольшое количество натертого сыра положить на подготовленные половинки картофеля, начиненные нашей начинкой.
Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
Противень промазать растительным маслом (можно положить бумагу для выпечки - это даже лучший вариант)
Аккуратно разложить получившиеся половинки на подготовленный противень и поместить в духовку примерно на 45-50 минут.
Достать из духовки, сверху можно посыпать небольшим количеством нарезанного укропа и петрушки. И на праздничный стол!
Картофель в рукаве, запеченный в сметане
Ингредиенты:
- Сметана - 1 пакетик 250 грамм;
- Картошка - 8 штук среднего размера;
- Соль по вкусу;
- Укроп - 2-3 веточки.
Ход работы:
Картошку хорошо промыть, очистить от кожуры.
Нарезать на плоские ломтики.
Нарезать мелко укроп.
Смешать картофель с укропом, посолить по вкусу.
Добавить сметану. Всё хорошенько перемешать.
Положить всё это в рукав (специальный целлофановый пакет для выпечки).
Духовку прогреть до 190 градусов Цельсия.
Положить рукав с содержимым в духовку и выпекать примерно 15 минут.
Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и выпекаем еще минут 35.
Выключаем духовку и оставляем "доходить" наше блюдо еще минут на 10.
Аккуратно достаем готовый картофель из духовки, открываем рукав (только очень осторожно - горячо очень) и раскладываем по тарелкам. Сверху обильно посыпать мелко нарезанным свежим укропом (можно использовать любую зелень, которая нравится - петрушка - перо лука)
Многие блюда из картофеля можно кушать как абсолютно самостоятельные блюда, а можно использовать в качестве гарнира (например, с мясом и рыбой). В любом случае, получается очень вкусно.
Если вас интересуют оригинальные и интересные блюда, то можно почитать о том как приготовить несладкие блюда из творога или вкуснейший холодец
Кушайте с удовольствием!
Картофельный печеночный паштет
- 4-5 крупных картофелин,
- 0,5 кг куриных печёнок,
- 100 грамм свежего сала, кожурой
- 2 моркови, 2 луковицы,
- 50 грамм сливочного масла,
- 1 яйцо,
- соль, перец, жир.
Картофель, морковь отварить с кожурой. Отмоченную в молоке печень обжарить, добавить в конце обжарке лук. Сало мелко нарезать и обдать кипятком. Всё пропускаем через мясорубку, вбить яйцо, добавить сливочного масло, посолить деревянной ложкой. Выложить массу на влажный целлофан, свернуть в форме рулета, концы завязать, поместить в кипящую воду, варить 20-30 минут. Вынуть из воды, охладить. Подавать со свежими или консервированными овощами.
Запеканка с грибами
- 1 кг картофеля, 4 яйца,
- 250 грамм шампиньонов,
- 3-4 луковицы,
- 200 грамм сметаны, соль, молотый перец
- панировочные сухари, жир.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать дольками. Грибы отварить, нарезать тонкими полосками, обжарить вместе с нарезанным кольцами луком. Сваренные вкрутую яйца нарезать дольками. Огнеупорную посуду смазать жиром, посыпать панировочными сухарями, выложить слой картофеля, слегка посолить. Затем поместить слой грибов и слой яиц, посолить, поперчить. Продолжать чередовать компоненты, верхним должен быть слой из картофеля. Залить сметаной, запекать в предварительно разогретой до 200 C духовке.
Картофельные вафли
- 2 картофелины,
- 3 ст. ложки манной крупы,
- 3 ст. ложки крахмала,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 стакана молока,
- 2 яйца,
- 10 грамм дрожжей,
- соль - по вкусу.
Сваренный в мундире картофель очистить и пропустить через мясорубку. Дрожжи раскрошить с сахаром, влить тёплое молоко, вбить яйца, всыпать муку, крахмал, картофельную массу. Тесто (густоты сметаны) тщательно перемешать и поставить в тепло, пока поднимется. Наливать по 1-2 ст. ложки в смазанную маслом вафельницу. Выпекать 3-5 минут.
Картофельные клецки
- Картофель – 8 штук
- Мука – 4 столовых ложки, количество может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, содержания в нем крахмала;
- Лавровый лист – пара листочков;
- Перец черный – несколько горошин;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Луковица – 1 средняя;
- Яйцо сырое – 1-2 штуки;
- Сливочное или топленое масло для жарки – около 60 грамм
Лук необходимо протереть через мелкую терку. Луковая кашица, будет препятствовать преждевременному потемнению картофеля. Очищенный сырой картофель трем на самой мелкой терке. Блендер, мясорубка для этого, как утверждают белорусские хозяюшки, не годится,полностью с ними солидарна, руками вкуснее. Картофель нужно очень хорошо отжать от сока руками или с помощью марли. В картофель-луковую массу добавляем яйцо. Также в эту смесь засыпаем муку, замешиваем «тесто», которое должно получиться достаточно крутым для изготовления наших шариков. Если шарики у вас не выходят ровненькими и аккуратными, добавляйте еще муку, пока результат не станет вас радовать. Формируем картофельные клецки, форма круглая. Далее каждое изделие очень осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, туда же кладем лавровый лист, горошинки перца. Как только клецки всплывут, вынимаем их, дав провариться 2-3 минуты. В принципе, на данном этапе блюдо уже готово, но для получения аппетитной корочки необходим еще один пункт. Обжариваем картофельные клецки примерно по 5 минут с каждой стороны. Делать это тоже нужно очень аккуратно, стараясь сохранить привлекательную форму, вот и все. Блюдо готово!