Из какого мяса получается самый вкусный холодец? Как правильно приготовить это блюдо?
Как приготовить вкусный холодец?
В нашей семье холодец готовят как зимой, так и летом, в жару мы его едим лишь потому, что холодец - холодное блюдо, а зимой - потому, что калорийное. Варить настоящий холодец меня научила бабушка, только мне никогда не нравилось присутствие в холодце большого количества нарезанных хрящей, свиных шкурок, лука и чеснока, которые чаще всего присутствуют во всех этих блюдах, ведь для его приготовления используют ножки, головы, губы и другие части тела животного имеющую желирующую основу.
Из каких продуктов готовят настоящий холодец?
Для приготовления холодца используют свиные, говяжьи или куриные ножки, морковь, соль, лук, чеснок, перец горошек, воду. В этом блюде главное - учитывать свои вкусовые особенности, ведь кто-то любит свиной, а кто-то говяжий холодец с добавлением курицы, а также в этом блюде главное - это соблюдать строгие пропорции и не "переборщить" с водой лишь потому, что холодец не застынет.
Как приготовить холодец?
Весь процесс приготовления холодца включает в себя простые и последовательные операции которые состоят из следующих этапов:
- Берём на выбор любые ножки (свиные 2шт, говяжья 1 шт, курица или филе).
- Складываем в кастрюлю, заливаем водой, из расчёта 1 говяжья ножка на 1,5 л.воды.
- Ставим на огонь и начинаем варить.
- Как только шкура начнёт отделяться от кости, добавляем соль, лавровый лист и целую луковицу репчатого лука, чтобы бульон приобрёл нужный вкус и цвет.
- Обязательно кладём в кастрюлю кусочек говядины, одну морковь, перец горошек.
- Как только мясо сварится, даём ему немного остыть, хорошенько фильтруем бульон и начинаем разделывать.
- В самом конце в заранее заготовленные формы добавляем чеснок.
После разделки холодца ставим его в холодильник, через 5-6 часов наше холодное блюдо окончательно застынет, и его можно подавать на стол с заранее приготовленной горчицей или аджикой по домашнему.
Советую почитать: Как приготовить фаршированные свиные ножки?
Холодец и секреты его приготовления
Я считаю, что самый вкусный холодец получается, если в блюдо добавлен индюк (филе, лапы, шея, крылья, пупок).
Я расскажу свои секреты приготовления (называю такое блюдо "холодцом для ленивых", поскольку труда минимум, а результат всегда удается).
Итак:
Свиная булдыжка, несколько свиных ног и мясо+лапы индюка - три обязательных компонента любого холодца. Количество мяса я рассчитываю "на глаз", но если вдруг неправильно соблюли пропорцию, в конце это можно исправить. Какое еще мясо взять? - зависит от предпочтений хозяйки. Повторюсь, что индюк - прекрасный вариант, курочка, свинина также подходят.
Все мясные компоненты тщательно подготавливаем - свиная шкура имеет свойство быть грязной, ее нужно поскоблить ножом, из птичьих ножек нужно убрать перья.
Варим холодец 5-6 часов после закипания. После этого, наливаем бульон в ложку, капельку помешаем на сухой большой палец и прижимаем указательным, масса должна быть липкой, а пальцы "склеиваться". Если не склеиваются, варите дальше, жидкость выкипит, ее станет меньше, в конце концов, пальцы слипнутся.
Специи: я беру перец горошек, соль, чеснок, лавровый лист. Морковь и лук бросаю вариться в бульон целиком. Специи бросаю за полчаса до конца приготовления.
Мясо вынимаем, остужаем, разбираем, а бульон процеживаем. Чтобы получить прозрачную жидкость, бульон нужно не просто процедить, но и отстоять пару минут (мелкий осадок опустится вниз и не попадет в холодец).
Чем красивее и оригинальнее вы нарежете морковь, тем более красивый внешний вид у готового блюда будет. Зелень для украшения - обязательный атрибут.
Отлично, если сварить пупок курицы или индюка, тогда одну-две тарелочки можно сделать с субпродуктами.
Важно: узнайте, как вкусно посолить красную рыбу и что приготовить из куриной грудки.