Наверх

Чем полезен для здоровья щавель? Что можно из него приготовить?

30 июля 2022 02:10
Светлана Бикинеева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Хотелось бы знать полезные свойства щавеля для организма человека. Что можно приготовить из щавеля? Какие есть противопоказание, при каких заболеваниях не рекомендуют кушать щавель?

  Похвалить 3   Пожаловаться

2 ответа

31 января 2017 17:08
Роман Бадамшин

Что такое щавель и чем он полезен ? ? ?

Щавель – это вековое травяное растение. Листья этого растения имеют форму продолговатого яйца. Плоды щавеля имею окрас темно-коричневого цвета. Существует 2 вида щавеля: культурный и дикий.

Польза щавеля

Полезные свойства щавеля.

В народе поговаривают, что щавель - весенний король. Именно он появляется первый на грядках весной. При его употреблении в организм можно устранить некоторые проблемы. Зелень щавеля является кладовой очень полезных веществ, которые нужны для здоровья человека. В составе молодых листьев растения в наличии много витаминов. Кроме того, в стеблях и листьях можно найти эфирные масла и кислоты. Среди всего можно найти также железо, фосфор, магний и кальций. Надо запомнить то, что в молодых листьях щавеля есть яблочная и лимонная кислота.

Рецепты блюд с щавелем

Читайте также:

  Похвалить 0   Пожаловаться
31 января 2017 23:12
Лиана Ник
Щавель и его польза для организма

Щавель - многолетнее травянистое растение, оно произрастает почти повсеместно на территории нашей страны. Полюбили его и огородники за неприхотливость и раннюю зелень, которую можно употреблять с ранней весны и до поздней осени при правильной агротехнике.

Чем полезен щавель.

Листья щавеля очень богаты различными витаминами: А; С; Е; РР; бета- каротин; рибофлавин; тиамин. Микроэлементы представлены: железом, кальцием, магнием, фосфором, натрием и калием; кроме того щавель богат и пищевыми волокнами, белками, жирами и углеводами. Такой богатый набор полезных веществ обусловил и применение его не только как пищевого продукта , но и в лечебных целях:

  • при малокровии
  • головные боли
  • сердечные болезни
  • ревматизм и туберкулёз
  • кровоточивость дёсен
  • авитаминоз
  • кожные болезни

Будучи детьми, мы ранней весной, как только зазеленеет трава, уходили на луга, прихватив краюху ржаного хлеба и спичечный коробок соли, в поисках щавеля, который называли кисленкой.

И не было лакомства вкуснее молодых кисленьких листиков с солью и ржаным хлебом. Набирали мы щавеля и для зелёных щей. Приведу рецепт щей, которые варила моя бабушка.

Бабушкины щи из щавеля.

бабушкины щи из щавеля

Нам потребуется:

  • Вода 3 литра
  • 2 столовые ложки тушёнки из свинины и говядины домашнего приготовления
  • один пучок щавеля
  • 4 штуки картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • кусочек шпика для поджарки
  • соль и перец по вкусу
  • свежий укроп и зелёный лук
  • сметана в тарелку

Приготовление:

кипятим воду в кастрюле для щей

очищенный и порезанный соломкой картофель опустить в кипящую воду, варить 15 минут

тем временем приготовим поджарку: мелко режем шпик и жарим на сковороде, чтобы он подрумянился и вытопился жир

лук мелко режем и жарим на этом жире

добавим натёртую в крупную тёрку морковь, ещё немного жарим, но не пережаривать.

опускаем в кастрюлю поджаренные овощи

добавляем тушёнку, солим по вкусу

закипит, опускаем порезанные листья щавеля

провариваем 10 минут и подбиваем, интенсивно мешая, сырым яйцом

добавим по желанию чёрный перец

закипит - выключаем

разливаем по тарелкам, добавляя сметану, укроп

При более диетическом варианте можно обойтись без шпика и поджарки, а порезанные мелко лук и морковь опускаем и варим одновременно с картофелем. Получается немного другой вкус, но тоже вкусно.

Ещё из бабушкиных рецептов - это на десерт вкуснейший

Весенний пирог со щавелем

пирог со щавелем

Дрожжевое тесто готовим как обычно. можно по вашему любимому рецепту

Раскатываем одну часть теста в круглую лепёшку скалкой и переносим на смазанный маслом противень или форму для выпекания.

Даём немного расстояться.

Тем временем пребраные и промытые в проточной воде листья щавеля порежем на кусочки по 1-2 см.

положим начинку на тесто, посыпаем сахаром, листья сильно осядут при выпечке, поэтому их надо побольше положить

раскатываем вторую часть теста и закрываем сверху пирог

края красиво защипать и смазать взбитым яйцом

выпекать при 180 градусах до готовности

Вкусны такие пироги, когда немного остынут и пропитаются соком от начинки.

Кому противопоказан щавель

К сожалению щавель можно употреблять не всем. Категорически запрещается его употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, при мочекаменной болезни. При артрите и некоторых заболеваниях суставов и ЖКТ, у кого повышена кислотность в желудке следует придерживаться нормы.

Ещё интересные вопросы:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: