Почему облепиху в народе называют "целебной ягодой"? Каков её химический состав? Что из неё можно приготовить?
В чём заключаются полезные свойства облепихи?


Облепиха в народе носит название «целебная ягода», или «лесная аптека» из-за своего богатого химического состава, в котором содержатся витамины группы А, Е, Р, органические кислоты, пектиновые вещества и 15 различных микроэлементов. Листья облепихи богаты дубильными веществами и фитонцидами, это делает облепиху весьма ценным растением в лечебном питании.

Как облепиху используют в народной медицине?
Плоды облепихи считаются универсальным пищевым и лекарственным растением в народной медицине. Её используют при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно широкое применение нашло облепиховое масло, которое обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, применяется при лечении ожогов, экземе, заболеваний кожи, гипертонии и катаракте. Для приготовления масла облепиху собирают перед первыми заморозками, когда она накапливает биологически полезные вещества и настаивают на растительном очищенном масле, особенно подходит для этих целей оливковое, которое самое полезное при лечении желудочных проблем.

Что готовят из облепихи в диетическом питании?
Популярность облепихи как диетического продукта давно известна, её используют в питании при
гастритах, язвенной болезни желудка, нарушениях обменных процессах, авитаминозах и других заболеваниях. Из неё готовят кисели, компоты, мармелад, желе, пастилу, повидло, а из листьев готовят чай, для улучшения вкусовых свойств. Чай из листьев облепихи пользуется особой популярностью, при этом его смешивают с листьями смородины, вишни, земляники, рябины и зверобоя в равных количествах и используют для заварки, как чай. К примеру:
Напиток «Солнечная Долина», готовят из сока облепихи из расчёта: один стакан сока облепихи, 2 ст.л. мёда, 3 стакана. кипяченой воды. Напиток охлаждают и подают с 2 кубиками пищевого льда. Он хорош тем, что благодаря его ежедневному применению, можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Купаж из облепихового сока с яблоками готовят в равных объёмах сока облепихи и яблок, для улучшения вкуса добавляют 100 гр. сахара, на 1 литр смеси соков.
Сок из облепихи можно использовать в различных сочетаниях, используя мёд, мяту, сливки, морковный сок, лимон. Благодаря свежеприготовленным компонентам чай и напиток из облепихи приобретает свою полезность и становится незаменимым в лечебном питании.

Как сохранить облепиху до весны?
Плоды и листья облепихи можно хранить до весны в замороженном виде. Для этого нужно собрать облепиху, слегка её промыть, просушить, и заморозить в лотках. Листья облепихи хороши при лечении ряда заболеваний, поэтому их желательно замораживать в целлофановых пакетах и использовать в свежем виде. Но в исключительных случаях встречается индивидуальная непереносимость этих плодов, поэтому важно не принимать свежие плоды и масло при:
- Повышенном холецистите, гепатите.
- Заболеваниях поджелудочной железы.
- При склонностях к жидкому стулу.
- При расстройствах ЖКТ.
Облепиховое масло, чаще всего, назначает врач при лечении язвы желудка и кишечных расстройств, но в этом случае сок и плоды противопоказаны потому, что в их составе содержатся кислоты, повышающие кислотность желудка, а также они противопоказаны при мочекаменной болезни.
Советую почитать о полезных свойствах имбиря.