Наверх

Какими полезными свойствами обладает клюква?

20 декабря 2022 02:10
Вячеслав Ким
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что готовят из клюквы? Какое значение имеет клюква в народной медицине?

  Похвалить 0   Пожаловаться

2 ответа

20 мая 2016 16:35
Оксана Милетдинова
разбираемся с полезными свойствами клюквы

Все о пользе клюквы

Клюква, эта северная ягода - настоящий кладезь полезных веществ, она является природным антибиотиком.

В красной ягоде клюквы содержатся:

пектины

сахара

дубильные вещества

клетчатка

пентозаны

антиоксиданты

Витамины : В1, В6, В2, В5, Е, А, К, С ,

никотиновая и фолиевая кислота

Микроэлементы: калий, марганец, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, йод

Органические кислоты: хинная, гликолевая, лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая, янтарная, щавелевая.

Клюква обыкновенная встречается повсеместно по мокрым ложбинам или болотам по всей территории России, исключая южное Поволжье, Кубань, Кавказ.

e962f83a5cc3dedb252a249ae4795aaf159.jpg

Клюква хорошо хранится в холодильнике. Для этого ее надо промыть, хорошо просушить, сложить в сухие банки и убрать в холодильник. Для длительного хранения клюкву лучше заморозить.

Из клюквы готовят морс, сок, кисель, засахаривают клюкву. Все это вкусные и полезные напитки и варенья. Полезна клюква с добавлением меда.

bf94f242da3b2f37adeda586625ca8e8870.jpg

Полезные свойства клюквы:

Клюква обладает мочегонным и антимикробным действием. Применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и др.)

Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Научно подтверждено влияние клюквы на бактерии кокковых форм (сальмонелла, стафилококк и другие).

Применяется при высокой температуре, как потогонное и жаропонижающее средство.

Применяют при ангине, гриппе, герпесе, инфекциях дыхательных путей, для повышения иммунитета.

Содействует правильной работе нервной системы организма, препятствует депрессии, снижает риск инсульта.

Облегчает головную боль.

Способствует улучшению гормонального фона.

Широко применяется при нарушениях пищеварения и потери аппетита.

Рекомендуют употреблять клюкву людям с гипертонией, а также с проблемами сердечно сосудистой системы. Ягоды, приготовленные вместе с медом, укрепляют капиллярные и сосудистые стенки. Снижают содержание холестерина в крови.

Клюква – природная помощница в профилактике и лечении заболеваний атеросклероза и тромбофлебита.

df4689838916255e444cb8e8c628b0ad.jpg

Но не всем можно употреблять клюкву, существует ряд противопоказаний:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Заболевания печени
  • Кормящие матери
  • Дети до 3 лет

Природа дарит нам свои богатства. Давайте пользоваться ее дарами и охранять природу.

a858512e7b2486eabf9d8b461d468855-650.jpg

Может вас заинтересует полезные свойства земляники или полезные свойства вишни.

  Похвалить 5   Пожаловаться
11 мая 2016 11:40
Анжела Краун

Клюква, - это ягода, обладающая красивым внешним видом, и сочной мякотью, в её составе содержатся органические кислоты, витамины, углеводы, микроэлементы. Произрастает клюва в северной и средней полосе европейской части, а также в Сибири, на Урале, и на Дальнем Востоке. Созревает клюква в конце августа, а массовый сбор приходится на сентябрь.

53976058a631ceef2943fd58f34ee083.jpg

Какие существуют способы сохранения клюквы?

Клюкву в домашних условиях сохраняют тремя способами. Для этого ягоды нужно перебрать, отделить от листьев, и от всего того, что попало в корзину. Мятые и раздавленные ягоды, оставляют на морс, или компот, а целые, можно сохранить до самой весны благодаря присутствию в ней бензойной кислоты, которая препятствует в ней росту бактерий.

  1. Понадобится чистая посуда, или обыкновенная стеклотара. Вымытые в холодной воде ягоды, раскладываются в приготовленные ёмкости, и заливаются простой холодной водой.
  2. Заморозка в морозильной камере, т.е вымытую, просушенную ягоду порционно раскладывают по целлофановым мешочкам и замораживают.
  3. Ягода перетёртая с сахаром, которая может очень долго храниться и не портится.

Все способы хороши, и можно выбрать тот, который наиболее вам подходит.

Какое значение имеет клюква в народной медицине?

В народной и клинической медицине, клюкву используют довольно давно, как средство, помогающее справиться со многими заболеваниями:

  • Ягода оказывает губительное действие на кокковые формы микроорганизмов.
  • Клюква стимулирует секрецию поджелудочной железы.
  • Напиток из клюквы оказывает не только бактерицидное действие, но и в значительной мере, усиливает лечебный эффект от других антибиотиков, и антибактериальных препаратов применяемых в медицине.
  • Клюквенный сок с мёдом, употребляют в качестве жаропонижающего средства при лихорадочных и цинговых состояниях.
  • Сок с кипячёной водой применяют при ангине.
  • Ягода клюквы в различных видах, оказывает тонизирующее освежающее действие, и является средством развивающим умственные и физические способности человека.
  • Если применять клюквенный сок по стакану в день, то можно уменьшить рецидивы воспалений мочевыводящей системы.
1f94742e57002ece946d3576642d3298.jpg

Что чаще всего готовят из клюквы?

Из клюквы, приготовляют большое количество разнообразных напитков, коктейлей, муссов, желе. Она украшает стол, и при регулярном употреблении способствует улучшению пищеварения и усвоению пищи. Диетологи считают клюкву, стимулятором секреции поджелудочной железы, поэтому она не рекомендуется больным с диагнозом язва желудка.

ea8f13572b361a8d04f0e5c78ee0450e.jpg

Какой напиток готовят из клюквы на "скорую руку"?

Клюква, одна из тех ягод, из которой можно приготовить любой напиток и без особого труда. К примеру, квас клюквенный с мятой, станет приятным дополнением к любому столу, и утолит жажду в летний сезон. Для его приготовления берут 500 гр. клюквы, 300 гр. сахара, 3 литра воды, 5 гр. дрожжей, один стакан мяты. Клюкву разминают, вливают два литра воды, проваривают и процеживают, добавляют сахар, охлаждают. Мяту заливают одним литром кипятка, настаивают, охлаждают, процеживают и соединяют с клюквой, добавляют дрожжи, разливают по бутылкам, и ставят на три дня в тёмное прохладное место.

Клюкву любят не только за её полезные и вкусовые качества, но и за то, что она обладает массой полезных свойств, и поэтому её нужно употреблять регулярно, также советую ознакомиться с полезными свойствами перепелиных яиц или с полезными свойствами водяного перца.

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: