Какие есть рецепты вкусных блюд с черносливом? Чем полезен чернослив и в каких случаях он может оказать вред нашему организму?
Чем полезен чернослив? Что приготовить с черносливом?
Что такое чернослив?
Наверное, многие знают, что это высушенные плоды черной сливы, предпочтительно, таких сортов как "Ренклод" или "Венгерка", содержащие большое количество сахара и обладающие твердой мякотью. Но возможны и другие варианты, главное, чтобы слива была не слишком мягкой.
- Растет он преимущественно у подножия Кавказских гор, и именно там его впервые и стали сушить для хранения и перевозки на дальние расстояния.
Чем же полезен этот фрукт?
Прежде всего, тем, что он, в отличие от кураги, при сушке сохраняет все то полезное, что входило в его состав.
Благодаря тому, что в его составе присутствуют такие витамины, как Р, А, С, В1 и В2, минералы: калий, железо и фосфор, а также наличию в нем ряда кислот, в том числе и салициловой, чернослив полезен:
- при лечении сердечных заболеваний;
- снижает повышенное давление;
- регулирует работу кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- помогает бороться с лишним весом.
Также он полезен для профилактики рака, при лечении простуды и вирусных заболеваний, ревматизме, болезнях почек и т.д.
Кроме того, его плоды помогают поддерживать жизненный тонус человека, улучшать внешний вид и состояние его кожи.
Вредным он может оказаться лишь в случае злоупотребления им людьми, страдающими диабетом или ожирением из-за большого содержания в нем сахаров (до 17%) и высокой энергетической ценности (264 ккал).
- Но, если знать меру, то вреда от него точно не будет никому.
Чернослив для похудения
Особую ценность чернослив имеет для тех, кто желает похудеть.
- Ведь для того, чтобы "обмануть" организм, заставить его почувствовать себя сытым, причем надолго, можно будет утолить голод парой-тройкой штук этого фрукта.
Также, он успешно борется с холестерином и заставляет его покинуть организм, что также способствует потере лишнего веса.
Что можно приготовить с черносливом, какие блюда?
Ну, о таком особом блюде, который обладает к тому же лечебными свойствами, как "Иммунная смесь", я уже писала в ответе про курагу.
Наверняка, многие хозяйки при приготовлении салатов, особенно, праздничных, для придания им пикантного вкуса, добавляют туда чернослив.
Это могут быть такие известные салаты, как
- "Дамский каприз" из курицы,
- из свеклы с курицей,
- "Елочка" с курицей, грибами и блинчиками
- "Черный жемчуг" из крабовых палочек, сыра, яиц и орехов
и многие другие.
Можно также приготовить много первых и вторых блюд, в том числе и мясных.
Привлекут внимание гостей и утолят их изысканный вкус такие лакомства, как:
- торт "Графские развалины";
- блинный пирог;
- пирог с черносливом и бренди;
- торт "Пиковая дама".
и еще множество рецептов, которые вы сможете найти на просторах интернета.
Их, действительно, столько много, что всего не упомянуть в одном тексте.
Главное, можете быть уверены в том, что уж точно найдете немало рецептов, которые понравятся вам и вашим близким.
Читаем также:
- Кумкват - что это? Чем полезен? Что можно приготовить?
- Какие продукты помогают укрепить иммунитет?