Как правильно готовить такое блюдо, как ачма с сыром? Как выглядит подробный рецепт с фотографиями? Какие ингредиенты и в каком количестве будут необходимы? Как много времени нужно на приготовление блюда?
Ачма с сыром: рецепт с фото, инструкция по приготовлению



Ачма с сыром - традиционное грузинское блюдо. Первый раз я готовила его с использованием лаваша, второй раз - готовя тесто по традиционному рецепту. Говорю сразу: готовить с лавашом проще простого, но вкус получается ненастоящим. Не рекомендую вообще тратить время на ачму с сыром, в основе которой лаваш.
О начинке
Сыр сулугуни - традиционный вариант. Но если вы уже попробовали пирог с сулугуни, можно попробовать и иные начинки, которые также используют хозяйки на родине этого замечательного пирога - в Грузии.
Это: творог + сулугуни в пропорции один к одному, моцарелла, брынза, фета, смесь сулугуни и имеретинского сыра.
Готовим пирог в домашних условиях
Итак, вам понадобится:
- пачка сливочного масла;
- один килограмм и еще 300 грамм муки;
- пять куриных яиц;
- килограмм выбранной вами начинки, в данном случае - сыра.
Важно: пирог получается достаточно большой, но он отлично хранится. На следующий день вы сможете разогреть его - по вкусовым качествам он лишь немного уступает свежему.

Первое: ставим на огонь максимально большую кастрюлю с водой.
Готовим:
Трем сыр на терке, а в это время ставим масло топиться на водяной бане.
Смешиваем в миске 500 мл. воды, яйца, пару ложек растительного масла и немного соли.
Теперь к яйцам постепенно вмешиваем муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Тесто нужно разрезать на равные части, но одна из частей должна быть раза в полтора больше остальных. Количество частей: 7-9 штук.
Самую большую раскатываем и выкладываем на противень. Смазываем растопленным маслом и обильно присыпаем сыром.
Теперь обращаем внимание на кастрюлю, которую вы поставили на огонь в самом начале. В нее по очереди следует опустить каждый раскатанный вами пласт теста. Варить нужно секунд 20 - как только тесто полностью всплыло, значит, пора вынимать. Теперь пласт опускаем в холодную воду и высушиваем на полотенце.
Выкладываем на самый нижний слой новый пласт, снова смазываем маслом и присыпаем сыром. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
Верхний слой смазываем, края нижнего тянем вверх, стараясь залепить бока. Режем пирог на квадратные кусочки, не достигая ножом двух последних слоев. Отправляем в духовку.
Важно: при 200 градусах пирог выпекается примерно 25 минут.
Рекомендуем приготовить:
- греческую запеканку под названием мусака;
- аппетитные крылышки буфалло.