Наверх

Ачма с сыром: рецепт с фото, инструкция по приготовлению

14 декабря 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как правильно готовить такое блюдо, как ачма с сыром? Как выглядит подробный рецепт с фотографиями? Какие ингредиенты и в каком количестве будут необходимы? Как много времени нужно на приготовление блюда?

  Похвалить 7   Пожаловаться

1 ответ

28 января 2017 17:48
Юлия Перегоненко
Кулинария и советы

Ачма с сыром - традиционное грузинское блюдо. Первый раз я готовила его с использованием лаваша, второй раз - готовя тесто по традиционному рецепту. Говорю сразу: готовить с лавашом проще простого, но вкус получается ненастоящим. Не рекомендую вообще тратить время на ачму с сыром, в основе которой лаваш.

О начинке

Сыр сулугуни - традиционный вариант. Но если вы уже попробовали пирог с сулугуни, можно попробовать и иные начинки, которые также используют хозяйки на родине этого замечательного пирога - в Грузии.

Это: творог + сулугуни в пропорции один к одному, моцарелла, брынза, фета, смесь сулугуни и имеретинского сыра.

Готовим пирог в домашних условиях

Итак, вам понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • один килограмм и еще 300 грамм муки;
  • пять куриных яиц;
  • килограмм выбранной вами начинки, в данном случае - сыра.

Важно: пирог получается достаточно большой, но он отлично хранится. На следующий день вы сможете разогреть его - по вкусовым качествам он лишь немного уступает свежему.

Еда и готовка

Первое: ставим на огонь максимально большую кастрюлю с водой.

Готовим:

Трем сыр на терке, а в это время ставим масло топиться на водяной бане.

Смешиваем в миске 500 мл. воды, яйца, пару ложек растительного масла и немного соли.

Теперь к яйцам постепенно вмешиваем муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Тесто нужно разрезать на равные части, но одна из частей должна быть раза в полтора больше остальных. Количество частей: 7-9 штук.

Самую большую раскатываем и выкладываем на противень. Смазываем растопленным маслом и обильно присыпаем сыром.

Теперь обращаем внимание на кастрюлю, которую вы поставили на огонь в самом начале. В нее по очереди следует опустить каждый раскатанный вами пласт теста. Варить нужно секунд 20 - как только тесто полностью всплыло, значит, пора вынимать. Теперь пласт опускаем в холодную воду и высушиваем на полотенце.

Выкладываем на самый нижний слой новый пласт, снова смазываем маслом и присыпаем сыром. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты.

Верхний слой смазываем, края нижнего тянем вверх, стараясь залепить бока. Режем пирог на квадратные кусочки, не достигая ножом двух последних слоев. Отправляем в духовку.

Важно: при 200 градусах пирог выпекается примерно 25 минут.

Рекомендуем приготовить:

  Похвалить 4   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: