Наверх

Мусака: рецепт с фото, советы и рекомендации

11 декабря 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие существуют варианты приготовления такого блюда как мусака? Как выглядят самые популярные рецепты (с фото)? В чем могут быть сложности в процессе готовки, какие есть советы и рекомендации?

  Похвалить 6   Пожаловаться

1 ответ

24 декабря 2016 17:10
Юлия Перегоненко
81b5778ca3aebadd653ca31448fbf269-650.jpg

Мусака - традиционная греческая запеканка. Готовить ее непросто, поэтому если вы решили окунуться в настоящую средиземноморскую кухню, рекомендую внимательно взвесить все ингредиенты и запастись терпением.

Мусака по правилам

Итак, начнем с ингредиентов:

полкило говяжьего или бараньего фарша;

1 кг баклажанов (обязательно молодых);

две луковицы;

три средних свежих помидора и пять вяленых;

100 грамм сыра;

70-80 грамм сливочного масла;

стакан молока;

две столовые ложки муки;

сухое красное вино, 150 мл.;

соль и душистый перец;

специи - по вкусу. Подойдет орегано, лавровый лист, цедра лимона, перец чили и пр.

Готовим так:

Убираем хвостики у баклажан и нарезаем плоды вдоль - у вас получатся длинные пластинки. Чистить или нет, каждый решает сам, но если плоды молодые, в чистке нет необходимости.

Солим пластинки, оставляем на 20 минут, моем, чистим и готовим. Вариантов много, самые популярные: обмазать оливковым маслом и запечь в духовке до готовности; обжарить на сковороде на растительном масле (в этом случае обязательно удалить жир бумажным полотенцем).

Мясо обжариваем отдельно, постоянно помешивая, чтобы фарш готовился равномерно. Примерно в середине процесса нужно добавить измельченный лук и тертые свежие помидоры (кожуру выбрасываем). Тушим до готовности.

За пять минут до конца приготовления вводим специи, вино, вяленые помидоры. Теперь нужно сделать минимальный огонь и полностью выпарить жидкость (вы получите достаточно сухую массу).

В форму выкладываем баклажаны, присыпаем их тертым сыром, далее идет фарш, который укрывается слоем баклажанов. Сыр - соус - сыр - это комбинация самых верхних слоев. О соусе - чуть ниже.

Запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут под фольгой и затем еще 20 минут без фольги.

8c68919bae9726ff3efbb81fbdebed6b-650.jpg

Соус

Растапливаем в сотейнике масло, постоянно помешивая вводим муку. Готовим, чтобы получилась густая масса. Выключаем и очень медленно вводим молоко, сначала смесь будет жидковатой, а затем станем похожей на крем. Можно ввести небольшое количество мускатного ореха.

Рекомендуем приготовить куриный рулет и праздничный эскалоп.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: