Если маринад не оказывает какого-либо значительного влияния на мягкость шашлыка, зачем же мясо все же маринуют?
Зачем шашлык маринуют? Что это дает?
Наверное мало таких семей где не делают шашлык. Блюдо это лишь единицы не любят, которым или по медицинским показаниям нельзя, или же они просто вегетарианцы и не едят мясо в принципе. Сейчас как раз настали теплые деньки и люди планируют выезды на природу. Не за горами и майские праздники, когда поход на шашлычки считается чуть ли не традиционным.
Готовят шашлык из разнообразного мяса конечно, но больше всего любят его из свинины. В продаже всегда огромное разнообразие этого блюда в разных соусах и маринадах.
Зачем мясо выдерживать в маринаде перед готовкой?
Раньше считалось, что маринованию подлежат только подпорченные продукты. Это мнение несколько десятилетий считалось верным, но вскоре миф был развеян. На сам шашлык можно покупать корейку или шею, они очень мягкие и быстро готовятся. Мариновать все это нужно в обязательном порядке. Есть конечно те, которые предпочитают по своим рецептам не выдерживать мясной продукт в маринаде, но в таком случае надо предварительно в специях обвалять кусочки и дать им полежать, а перед жаркой на мангале чередовать с салом и лимоном. Они придадут мясу мягкость и не дадут ему подгореть. Оно при таком способе будет в жире готовиться и не станет жёстким и сухим.
Маринование минеральной водой
Так всё-таки для чего нужен маринад предварительный?
- Он не дает мясным сокам выделяться, благодаря чему шашлык на выходе получается мягким, словно масло, и очень сочным;
- Предотвращение подгорания, высушивания;
- Продукт становится нежнейшим и при этом сохраняет в себе все полезные вещества и лучше усваивается организмом.
Чего бы я не советовала делать
Приготовленный шашлык класть в морозильную камеру. Лучше сделать его и сразу идти на природу и жарить. После разморозки мясо станет водянистым и не вкусным словно жвачка. Можно его просто убрать в холодильник на верхнюю полку (если маринуете на ночь).
В минералке готовится мясо просто и быстро. Слоями перекладываете с луком, солите, заливаете газированной водой и в холодильник.
Приятного аппетита!
К прочтению:
Для какой цели маринуется шашлык?
Любители шашлыка покупают для него чаще свежее мясо, которое, по сути, не требует маринования, а лишь обработку специями, зелени и лука.
А вот мясо, которое было замороженным, желательно мариновать, чтобы придать ему вторую свежесть.
Так делали в общепите еще в советские времена, а вот сейчас это делают для того, чтобы придать нежность и сочность мясу.
И изобретают для этого все новые и новые виды маринада. свежее мясо не нуждается в придании вкуса, оно и так будет вкусным и сочным после приготовления.
Уксусом раньше удаляли посторонние запахи в мясе, хотя он, на самом деле, высушивает шашлык. Не рекомендуется долго держать в маринаде шашлык. Это лишит его натурального вкуса, если мясо было свежим.
Смысл маринада в том, чтобы мясо зажаривалось на мангале гораздо быстрее, а также менее засушивалось при приготовлении.
Мясо вбирает ароматы маринада, особенно если там много трав и специй. Настоящим считается шашлык, который был замаринован только в специях.
Также маринад удаляет все микробы и бактерии из мяса. Это как бы дезинфекция. Но свежее мясо лучше не замачивать и не портить его естественный вкус.
Советую почитать:
- Шашлык из баранины - как правильно замариновать мясо?
- Шашлык из рыбы - какой подать на гарнир? Лучший гарнир?
Предназначение маринада
Изобрели такой способ приготовления мяса, как выдерживание его в маринаде, в доисторические времена. Дело в том, что добытая на охоте дичь имела твердую консистенцию и была практически лишена жира. Одной из целей выдерживания мяса в маринаде является его насыщение соком и размягчение. Обработка традиционными уксусом, или соком цитрусовых и маслом помогали решить эту проблему. Также основой маринада могут быть вода и кислое молоко.
Второй целью данного кулинарного процесса является придание блюду приятного аромата. В маринад добавляются специи, которые способны устранить специфический запах дичи, а также лежалого мяса. Эту задачу решает уксус и пряности. Традиционными ингредиентами маринада являются:
- перец;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- петрушка.
Иногда для аромата в маринад добавляют коньяк.
Мясо, обработанное перед приготовлением на открытом огне маринадом, содержавшем масло, обволакивается им. В процессе обжарки оно не так быстро теряет влагу, благодаря чему остается мягким и сочным.
Дополнение мяса специями и растительным маслом обогащает блюдо дополнительными полезными веществами и витаминами, которых основное сырье для шашлыка не содержит.
Правила приготовления маринада
Можно найти разнообразные рецепты маринада, но четких правил, относительно его состава, нет. Решение, какую специю и в каком объеме добавлять - дело вкуса.
В состав маринада непременно должна входить соль. Если обработать ею шашлык непосредственно перед обжариванием, куски мяса изнутри будут пресными.
Чтобы мясо пропиталось ароматом пряностей, поместить в маринад его нужно за сутки перед тем, как готовить.
Во время приготовления шашлыка мясо можно поливать оставшимся маринадом, чтобы оно не подгорало и не пересыхало.
Емкость для выдерживания мяса в маринаде должна быть керамической, стеклянной, или металлической с эмалевым покрытием. Пластик может разрушаться под воздействием уксуса и передать пище неприятный запах и вредные вещества.
В продаже можно найти уже готовые композиции пряностей, предназначенные для маринада. Перед приобретением следует ознакомиться с их составом.
Советую почитать:
- Как сделать шашлык из семги? Какой нужен маринад?елать шашлык из семги? Какой нужен маринад?
- Сколько нужно мариновать мясо для шашлыка?