В какой стране впервые появился шашлык? Как правильно его готовить?
Какая страна считается родиной шашлыка?
Какая страна является родиной шашлыка?
Ответить трудно. За право быть родиной этого вкуснейшего блюда спорят многие страны. Существуют стереотипы, что шашлык - традиционно кавказское блюдо. Но это отнюдь не так.Многие считают, что шашлык пришел к нам с Востока. Также родиной шашлыка называют Иран, Ирак, Ливию. Еще бытует мнение, что название "шашлык" появилось у нас от крымских татар: "шиш"-вертел, то есть жарить что-то на вертеле. В разных странах шашлык называют по-разному. Например:
- В Азербайджане - кебаб;
- В Турции - шиш кебаб;
- В Армении - хоровец;
- В Грузии - мцвади.
Но если вспомнить древних людей - уже тогда они жарили мясо, с той разницей, что шашлыком не называли.
Поэтому о родине шашлыка судить трудно.
А как же его приготовить?
Необходимо сделать маринад. Существует много рецептов маринада:
- маринад с уксусом;
- маринад с вином;
- маринад с минеральной водой.
По мне, маринад - это лишнее. Если мясо свежее, маринад ему ни к чему. Для шашлыка лучше купить баранину, свинину. Далее купить угли, ну, или на природе набрать веток (лучше вишневых). И когда угли будут тлеть, насадить мясо на шомпола и ждать до готовности, когда с мяса будет обильно капать сок.
Помимо целых кусков, мясо можно помолоть и сделать котлетки - "люля-кебаб".
И наслаждайтесь блюдом, вкуснее которого нет на белом свете