Про рецепт приготовления люля-кебаб на мангале я слышала, а можно ли приготовить его в духовке?
Люля-кебаб в домашних условиях. Можно ли приготовить его в духовке?
Люля-кебаб - мясное блюдо, пришедшее к нам с Азербайджана, которое можно приготовить дома в духовке, по "зимнему варианту", но по вкусу оно будет отличаться от того, который обычно готовят на костре, в природных условиях.
Какие продукты нужны для приготовления люля-кебаб?
Самый лучший люля-кебаб получается только из фарша молодой баранины и курдючного жира, поэтому для его приготовления нужно взять:
- 1 кг. мяса ягнёнка, или баранины.
- 300 гр. курдючного жира.
- 3 луковицы репчатого лука.
- 0,5 белого молочного батона.
- 3 ст.л растительного, или топлёного масла.
- 2 лимона.
- 100 гр. зелёного лука, молотого перца, соли, зиры, райхона.
Перед тем как готовить это блюдо, мясо и курдючный жир мелко нарезают, перемешивают с перцем, зирой, райхоном, рубленным луком, солью и оставляют на пару часов для маринования. А после, пропускают через мясорубку, добавив к фаршу молочный батон, пряности, сок лимона, перемешивают и хорошо отбивают массу на доске.
Включаем для разогрева духовку. Запекают люля на противне, покрытым фольгой. Формировать наши "сосиски", лучше всего на бамбуковых палочках, это облегчит дальнейшую работу, когда их потребуется поворачивать для равномерного запекания.
Люля кебаб выкладываем на решётку, но сверху накрываем фольгой, а на них наши полуфабрикаты, чтобы иметь возможность их систематически поворачивать для стекания жира. Пока обжаривается мясо, готовим лук, его необходимо очень тонко порезать, промыть в холодной воде, взбрызнуть лимонным соком. Как только мясо будет готово, выкладываем его на плоские тарелки с добавлением лука, зелени, помидор и томатного соуса.
Единого рецепта в приготовлении этого блюда не существует, его можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, но главное в люля-кебабе - это, пожалуй, мясо, которое не следует заменять на любое другое лишь потому, что восточные гурманы отдают предпочтение только баранине или молодому ягнёнку, которого покупают на рынке, а его мякоть должна быть бледно-красного цвета, которая не пахнет. Также к этому блюду закупается зелень и помидоры, которые всегда должны быть свежими.