Как выглядит подробный рецепт домашних вареников с черникой? Какие есть нюансы, тонкости в приготовлении этого блюда? Как сделать тесто вкусным и как подобрать ягоды для начинки правильно? Какие есть советы и рекомендации?
Вареники с черникой: рецепт и советы


Вареники - для каждой хозяйки незатейливая еда, которая удобна тем, что их можно приготовить впрок и заморозить на длительный срок. В качестве начинки чаще всего используют творог, картошку, печень, но особенно они вкусны с черникой, которая отличается своим кисловато-сладким и приятным вкусом.

Какие продукты нужны для замеса теста?
Для приготовления теста нам понадобится:
- 700 гр. муки высшего сорта.
- 1 крупное яйцо.
- 1 стакан холодной, не кипячёной воды.
- 1 ст.л. соли, размешенной в воде.
- 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 500 гр. ягод черники, 3 ст. л сахара. Ягоды перемешивают с сахаром, образовавшийся сок аккуратно сливают и после этого готовят из него черничный морс или любой другой напиток.
Совет: Если есть желание получить по настоящему воздушные, мягкие и объёмные вареники, то замешивать их нужно не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, сыворотке), яйцо предварительно взбивают с сахаром с добавлением соды.

Как приготовить тесто для вареников с черникой?
Для замеса теста нужно взять глубокую чашку и просеять в неё муку. В центр образовавшейся горки добавить яйцо. В стакане с водой смешать соль и растительное масло, постепенно добавлять в муку и мешать деревянной ложкой или рукой, образовывая густой и эластичный шарик. Как только тесто будет готово, ему нужно немного "настояться", для этого его желательно завернуть в салфетку и оставить на полчаса на столе.

Как только тесто будет готово, приступаем к его приготовлению, я обычно раскатываю его как учила моя бабушка, на стол добавляю муку, режу вдоль колбаской, а потом отрезаю маленькими кусочками, раскатываю каждый из них круглой лепёшкой, в центр кладу начинку из черники, (отжав образовавшийся сок). Залепляю края "гребешком", раскладываю на противень и замораживаю. Как только они заморозятся, порционно раскладываю по пакетам.
Отвариваю вареники в солёной кипящей воде, подаю на стол со сметаной или же с черничным соком, что особенно вкусно и красиво выглядит в каждой чашке!