Каким образом можно приготовить в домашних условиях соус из крыжовника, какие есть рецепты? Как правильно отбирать ягоды для такого соуса и как такой соус правильно хранить? Есть ли какие-либо тонкости приготовления?
Соус из крыжовника на зиму: рецепты?
Чтобы получить кисло-сладкий соус, возьмите половину спелых ягод, а вторую половину пусть составят немного недозрелые плоды. Если весь крыжовник будет очень спелый, вы получите сладковатый соус.
Готовим соус по шагам
Вам понадобится: один килограмм ягод, пару головок чеснока, листик хрена, соль (1 ч.л. ), щепотка сахара, 50 мл. воды, листик хрена, укроп (нужно взять не только зелень, но и зонтик ), один очень острый перчик, зелень, три пучка (по одному пучку укропа, базилика, сельдерея).
Процесс приготовления:
- Выкладываем чистые и промытые ягодки в кастрюлю, заливаем водичку, тушим десять минут. Остужаем и протираем ягодки через сито.
- Возвращаем ягодную массу в кастрюльку и увариваем на минимальном огне минут сорок.
- Перец, освобожденный от семян, очищенные зубчики чеснока и хорошо промытую зелень измельчаем блендером.
- Теперь измельченную массу добавляем в кастрюльку вместе со всеми специями, варим еще полчаса.
- В маленькие стерилизованные баночки заливаем соус, закручиваем, остужаем, убираем на хранение в подвал или погреб.
Важно: соус станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Соус: вариант второй
Вам понадобится: на три килограмма ягод берем 50 грамм соли, сто грамм сахара, стакан воды, по 50 мл. уксуса и растительного масла, пару чайных ложек перца душистого, один чеснок, а также две ложечки приправы хмели-сунели.
Процесс приготовления:
Пункт первый аналогичен тому, что описан выше. После того, как масса вновь опущена в кастрюлю, вводим в нее соль, сахар, перец и хмели-сунели, перемешиваем.
Включаем огонь, вводим измельченный чеснок, масло, готовим минут десять-пятнадцать.
В конце заливается уксус, все быстро перемешивается, разливается по баночкам и закручивается.
Важно: такой соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Ягоды лучше брать недозрелые.
Рекомендуем приготовить мясо под шубой и нежный итальянский десерт - понакоту.