Что представляет собой такой необычный десерт как панакота, как дословно переводится его название? Какими отличительными чертами (особенностями) обладает эта сладость? Где она наиболее популярна? Каких вкусов бывает?
Панакота, что это такое? Каких бывает вкусов?
Панакота: что это
Панакота - популярный итальянский десерт. Блюдо по европейским меркам молодое, поскольку первое упоминание о панакоте относится к началу 19 века (чтобы понять разницу, представьте, что пицца известна с 10-го столетия).
В переводе слово "панакота" означает "вареный крем". Десерт пользуется популярностью в разных уголках земли. На родине его готовят из свежайших сливок, которые готовятся из молока альпийских коров - благодаря высочайшему качеству исходных материалов десерт получается невероятно вкусным и нежным. В России таких ингредиентов не найти, поэтому будем готовить из того, что есть.
Рецепт "Панакота по-русски"
Берем четыре яйца, 500 грамм свежайших сливок, 30 грамм меда, 80 грамм сахара, ваниль (один стручок).
Сливки, сахар, ваниль и мед варим в кастрюльке, пока масса не станет однородной, а крупинки сахара не исчезнут. Затем ваниль можно удалить, а массу остудить до теплого состояния.
Яичные белки взбиваем до получения пузырьков.
Смешиваем белки и смесь с желтками,затем массу можно разливать по формочкам. Из заданного количества ингредиентов должно получиться шесть десертов.
Форму для выпекания ставим в воду, духовку греем до 120 градусов.
Ставим в духовку и печем около часа. Поверхность готового десерта упругая.
Готовое блюдо нужно остудить, а затем примерно на час поставить в холодильник.
Украсить можно шоколадным кремом, вареньем или джемом, свежими ягодами - это дело вкуса.
Важно: вода должна быть не выше 3/4 высоты формочек.
Приготовьте оригинальные десерты с желатином и красивые десерты на детский праздник.