Наверх

Сорго, что это такое? Польза и вред

12 ноября 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что представляет собой сорго, как выглядит и каким образом (где) выращивается, на что похож? Для чего применяется эта злаковая (хлебная) культура? Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает?

  Похвалить 8   Пожаловаться

1 ответ

16 декабря 2016 10:16
Юлия Перегоненко
сорго - внешний вид и особенности

Сорго - травянистое растение семейства злаковых, может быть однолетним и многолетним. Растет в жарком климате, в нашей стране не выращивается, да и найти сорго в продаже не так просто.

Сорго: характеристика растения

Итак, некоторые особенности:

выращивают сорго в тропическом и субтропическом климате, к качеству и составу почв растение абсолютно не прихотливо;

используются в пищу человеком, идет на корм скоту, применяется и в технических (производят манку, спирт, крахмал, муку) целях;

50 миллионов га - примерные объемы мировых посадок культуры;

зеленая часть растения также идет на корм скоту, но только после высушивания;

в мире встречается огромное количество гибридов и подвидов сорго, только основного, злакового вида, есть множество подвидов: негритянское сорго, китайское сорго, а также пр.

Важно: сорго полюбился тем, кто страдает от аллергии на глютен. Именно поэтому в странах, где никогда ранее о сорго не слышали, он стал набирать популярность.

Как правильно есть

Специалисты советуют включать сорго в рацион примерно, как рис темных сортов. Можно сварить нежирный плов на курице, например (сорго рекомендовано сочетать с нежирными белками).

Можно просто сварить злак, как вы варите кашу, но при этом время приготовления следует увеличить (нужно пробовать, разные сорта готовятся разное количество времени).

А можно размолоть сорго в муку и приготовить лепешки или любое другое блюдо (лучше смешать муку из сорго с пшеничной мукой, если вы готовите сорго впервые).

польза и вред сорго

Польза

Много клетчатки.

Нет простых углеводов, из-за которых растет вес и скачет уровень сахара в крови.

Не вызывает аллергии у глютеиновых аллергиков.

Содержит натуральные антиоксиданты.

Показан беременным.

Один из лучших продуктов для глаз и зрения.

Благодаря магнию и цинку, восстанавливает нервную систему.

Дает энергию, благодаря большому количеству белка, а также разных микроэлементов.

Важно: индивидуальная непереносимость - единственный минус, который возникает у некоторых людей, которые не могут употреблять сорго в пищу.

А вы знаете, как готовить кускус и чем полезны артишоки?

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: