Что представляет собой сорго, как выглядит и каким образом (где) выращивается, на что похож? Для чего применяется эта злаковая (хлебная) культура? Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает?
Сорго, что это такое? Польза и вред
Сорго - травянистое растение семейства злаковых, может быть однолетним и многолетним. Растет в жарком климате, в нашей стране не выращивается, да и найти сорго в продаже не так просто.
Сорго: характеристика растения
Итак, некоторые особенности:
выращивают сорго в тропическом и субтропическом климате, к качеству и составу почв растение абсолютно не прихотливо;
используются в пищу человеком, идет на корм скоту, применяется и в технических (производят манку, спирт, крахмал, муку) целях;
50 миллионов га - примерные объемы мировых посадок культуры;
зеленая часть растения также идет на корм скоту, но только после высушивания;
в мире встречается огромное количество гибридов и подвидов сорго, только основного, злакового вида, есть множество подвидов: негритянское сорго, китайское сорго, а также пр.
Важно: сорго полюбился тем, кто страдает от аллергии на глютен. Именно поэтому в странах, где никогда ранее о сорго не слышали, он стал набирать популярность.
Как правильно есть
Специалисты советуют включать сорго в рацион примерно, как рис темных сортов. Можно сварить нежирный плов на курице, например (сорго рекомендовано сочетать с нежирными белками).
Можно просто сварить злак, как вы варите кашу, но при этом время приготовления следует увеличить (нужно пробовать, разные сорта готовятся разное количество времени).
А можно размолоть сорго в муку и приготовить лепешки или любое другое блюдо (лучше смешать муку из сорго с пшеничной мукой, если вы готовите сорго впервые).
Польза
Много клетчатки.
Нет простых углеводов, из-за которых растет вес и скачет уровень сахара в крови.
Не вызывает аллергии у глютеиновых аллергиков.
Содержит натуральные антиоксиданты.
Показан беременным.
Один из лучших продуктов для глаз и зрения.
Благодаря магнию и цинку, восстанавливает нервную систему.
Дает энергию, благодаря большому количеству белка, а также разных микроэлементов.
Важно: индивидуальная непереносимость - единственный минус, который возникает у некоторых людей, которые не могут употреблять сорго в пищу.
А вы знаете, как готовить кускус и чем полезны артишоки?