Каковы полезные свойства кукурузной каши, кому ее особенно рекомендуется есть и как она в целом влияет на организм? Есть ли недостатки у этого продукта и противопоказания? Какова калорийность такой каши и с чем ее можно употреблять?
Кукурузная каша: польза и вред, калорийность
Кукурузная каша делается из кукурузной крупы, которая очень полезная для организма. Калорийность самой крупы небольшая, поэтому такие каши рекомендуется есть людям на диете. Также в кукурузной крупе нет глютена.
Глютен - это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, в частности, пшеницы, ячменя и ржи.
У некоторых людей есть такая болезнь, как непереносимость злаковых белков, поэтому для них кукурузная крупа является единственным выходом. Также благодаря отсутствию глютена кукурузные каши используются в качестве прикорма для младенцев.
Безусловно, в кукурузной каше содержится множество полезных микроэлементов, так что при частом употреблении можно даже повысить свои иммунитет. А ещё кукуруза - прекрасный чистильщик организма.
Противопоказания
Не слышала, чтобы кукурузная крупа была противопоказана кому-либо, но возможны случаи аллергии. Но если у вас её нет и доктор ничего не запрещал, то есть точно можно.
Рецепт кукурузной каши
В данном рецепте каши на 100 грамм продукта около 130 калорий, что немного. Можно смело употреблять в пищу худеющим. Рецепт рассчитан на 4 порции.
- Кукурузная крупа - 170 грамм;
- Вода - 1.5 стакана;
- Молоко - 1.5 столовых ложки;
- Масло сливочное - 2 столовых ложки;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Соль - по вкусу.
Приготовление
- Взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, так как кукурузная крупа имеет свойство подгорать;
- Наливаем воду и молоко и доводим до кипения;
- Всыпаем промытую заранее крупу и варим где-то 30 минут на медленном огне. В процессе варки нужно обязательно помешивать, чтобы избежать пригорания, про которое было сказано выше;
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Перед подачей добавляем масло.
Приятного аппетита!