Почему люди много едят, когда нервничают? Как заставить себя есть мало?
Почему люди много едят, когда нервничают?



Я сама отношусь к людям, которые много едят, когда нервничают, поэтому изучала этот вопрос неоднократно. Вот что мне удалось выяснить.
Связь нервного перенапряжения и обильной еды
Оказывается, эта связь очень тесна:
В детстве стоит малышу расплакаться, мама дает ему грудь. Малыш чувствует защищенность и успокаивается. Это инстинкт, который многие переносят и во взрослую жизнь. Употребив что-то сладкое и калорийное, мы немного успокаиваемся, но в качестве "бонуса" получаем еще и пару лишних килограмм.
Помните, как в детстве вы ударяли коленку или лоб, горько плакали, а получив конфету или другую вкусность, успокаивались? Механизм схож описанному выше: вкусная да успокаивает во время стресса (или создает иллюзию успокоения).
Когда человек занят процессом приемом пищи, он отвлекается, отсюда и термин: заедать стресс. Мы в прямом смысле заедаем его - во время поглощения вкусностей плохие мысли уходят на задний план.
На уровне физиологии процесс включения зверского аппетита во время стресса также вполне объясним: глюкоза расходуется быстрее, организм пытается восполнить ее запасы, это и запускает механизм усиленного аппетита.
Важно: алкоголь - частый спутник постстрессового периода, но алкоголь еще больше провоцирует аппетит. Если вы склонны к заеданию стрессов, постарайтесь, хотя бы не запивать их алкоголем!

Можно ли это победить?
Психологи советуют отвлекаться на что-то другое, но как это делать, умалчивают. Проблема еще и в том, что во время "стрессового" голода человеку абсолютно все равно, что есть - как правило, уплетается все подряд.
Выходов немного: если стрессовая ситуация длительная, лучше обратиться к специалисту, который подберет вам успокоительное. Сейчас существуют успокоительные, безопасные даже для кормящих и беременных.
Я, например, сразу выставляю на видное место фрукты, сухофрукты, некалорийное печенье, и жую их почти без остановки. Хорошо, у меня кухня летняя отдельно, и бежать ночью за чем-то сладким я не хочу.
Важно: а для вас актуальна проблема поиска хорошего врача?

Правильно считают психологи, что все наши комплексы, страхи и привычки родом из детства. Ведь наверняка, каждого из нас в детстве успокаивали, поощряли и даже наказывали при помощи еды.Сами того не желая, наши с вами родители создали некий культ еды.
Подумайте сами, если вы получали сладости в виде поощрения за какое либо хорошо выполненное задание и наслаждались вкусной шоколадкой, то у вас в мозгу уже сформировался центр удовольствия от вкусностей.
А когда вы чем то расстроены или вас обидели, то и тут следовала успокоительная конфетка или шоколадка. А сладости и так сами по себе вызываю выработку "гормона радости", да все это еще больше закрепляется успокоительным эффектом вкусной еды. Вот и сформирована вредная привычка заедать стресс.
А если вас лишали в детстве сладостей за какую то провинность, то стресс усиливался и вместе с ним, усиливалось желание во что бы то ни стало заполучить вожделенную сладость.
Вот и все, пагубная привычка заедать стресс и неприятности сформирована.

Так же заедаются:
Одиночество и отсутствие сексуального партнера - в еде вы находите удовлетворение, которого вам так не хватает в жизни.
Недовольство собой, своей внешностью и фигурой, тоже подвергаются бомбардировке сладостями, что в свою очередь только усугубляет проблему. Лишние килограммы откладываются на боках и животе, а вы улетаете сладости и улетаете себя тем, что вам уже ничего не поможет, никакая диета. И вы говорите себе - "За то я могу себе позволить съесть тортик".
Потом уже не только сладости, но любая пища способствует успокоения и удовлетворению и все невзгоды ненадолго отступают.

Чтобы справится с проблемой заедания стрессов, нужно обратиться к психологу. Надо только осознать для себя что такая проблема существует.