В последнее время постоянно вижу посты о вредности глютена. Может кто-то подробно объяснить что такое этот глютен и чем именно он вреден? Насколько сильно может ухудшится состояние здоровья после употребления?
Глютен, что это и почему он вреден?
Глютен, или клейковина, относится к группе сложных белков натурального происхождения, которые содержатся в большом количестве в злаковых культурах (пшеница, рожь, ячмень).
Где используется клейковина
Глютен в продуктах питания
Еда на основе злаковых культур – хлеб, макароны, сладкая выпечка и прочее в большом количестве содержат белок. Глютен по своей структуре эластичное, клейкое, вязкое, не требующее больших затрат вещество. Его широко используют в производстве кетчупов, йогуртов, конфет, мороженого, соусов и прочих продуктов питания, а также в косметических средствах.
Косметика с использованием глютена
Надпись на этикетке “текстурированный растительный белок”, “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный растительный белок” подразумевают наличие глютена в товаре.
Почему натуральный белок вреден для организма?
1. Люди с генетической непереносимостью
Пациенты, страдающие целиакией, при употреблении глютена подвергаются атаке собственных иммунных клеток. Белок распознается как агрессивный компонент, и иммунная система инактивирует его, а вместе с ним влияет на органы и системы (тонкий кишечник, головной мозг, сердце, суставы).
2. Модификация сортов пшеницы
На протяжении многих лет злаковые культуры выводились селекционерами и отбирались стойкие и урожайные сорта. Согласно официальной статистике содержание глютена в пшенице с каждым
годом увеличивается и растет количество людей страдающих гиперчувствительностью на него.
Симптомы гиперчувствительности
Симптомы аллергии:
- боль в животе;
- нарушение стула;
- анемия;
- общая слабость;
- повышенная утомляемость.
Главным основанием для подозрения на гиперчувствительность к глютену является исчезновение симптомов при переходе на безглютеновую диету.
Продукты без глютена
Также полезно знать о влиянии кальяна для здоровья или о влиянии лэп на здоровье
Случаен ли повышенный интерес людей к глютену? Нет. Об этом сложном белке много говорят. Достаточно вспомнить безглютеновую диету, на которую бесконтрольно садятся многие, гробя здоровье. Итак, глютен, что это и почему он вреден?
Что такое глютен
По сути, клейковина, если делать перевод с лат. gluten. А если по науке, то речь о сложном белке, содержащемся в ряде злаков. С его помощью мука соединяется с водой. Чем его меньше, тем слабее выпечка.
Но глютен могут содержать не только продукты, сделанные из зерновых. Кетчуп, соусы тоже содержат это вещество, служащее тут как загуститель.
Сколько мы потребляем с неизвестными продуктами этого вещества? Ежедневно 10-40 г. В
основном, за счет хлеба, макаронных и хлебобулочных изделий. Оно есть и в любимой многими овсянке и перловой крупе.
Наносит ли вред глютен здоровью
Целиакия – для многих людей на свете это звучит как приговор. Ведь на этот белок у них наблюдается аллергия. Их хоть и не так много, таких людей (один процент), но их организм вынужден сражаться. Увы, но люди с таким диагнозом не могут нормально жить.
Это вещество попадает в организм с пищей, а значит, атаку принимает на себя кишечник, который не может усвоить нужное количество полезностей. А, приняв хотя бы малую толику чужеродного для их организма глютена, люди могут подвергнуться серьезному нападению аллергии. И если они недобирают в весе, то частое употребление здоровыми людьми глютена вызывают ожирение.
Как узнать, что организм не выносит глютен
1. Первое проявление непереносимости – это сбой в работе пищеварительной системы.
2. У людей наблюдается вздутие живота, понос,
и пр.
3. Если болезнь приняла хронический характер, стул сможет стать пенистым и с резким запахом.
А еще связано это с болями (в голове), потерей (волос), со снижением иммунитета и ухудшением обмена веществ. Увы, диагностировать целиакию, то есть непереносимость глютена, сложно. Потому нужно внимательнее относиться к своему здоровью, всем проявлениям организма, особенно, на хлеб.
Что из продуктов не содержит глютен
Не содержится он в:- мясе,
- рыбе,
- яйцах,
- картошке,
- рисе,
- кукурузе,
- горохе и др. бобовых,
- орехах,
- фруктах,
- овощах,
- нет его и в псевдозлаковых культурах.
Что делать
Если после приема хлеба у вас появились вышеназванные признаки, исключите хлеб и все, что содержит этот белок, употребляйте разрешенные продукты. Как тест: если здоровье восстановилось дней за 10, значит, вы не переносите белок. Тогда срочно идите к докторам, которые наверняка диагностируют у вас генетическое заболевание (как непереносимость лактозы). Отказавшись от группы продуктов, вы снова вернетесь к нормальной жизни.