Сныть – многолетнее травянистое растение, обладающее полезными свойствами. Где она применяется?
Сныть - какие полезные свойства? Где и как используется?
Сныть, - это дикорастущая трава, внешне напоминающая мелкие зонтики, которая растёт по всей территории России и Сибири. Во время цветения растение очень сильно пахнет, и её аромат повсюду распространяется привлекая пчёл. В составе этой травы содержится очень много полезных компонентов, поэтому её используют как в кулинарии при приготовлении многих блюд, так и в народной медицине.
Как используют траву в народной медицине?
В составе травы содержатся природные антибиотики, органические кислоты, магний, марганец, железо, а пестициды обладают противораковыми свойствами, и при наличии комплекса этих веществ из травы готовят отвары, мази, настойки, её сушат, добавляют в чай, и с успехом лечат:
- Гнойные раны, порезы, ушибы, укусы.
- Пролежни, и другие поражения кожи.
- Компрессы из сока свежей травы хороши при заболеваниях суставов, пяточной шпоры, при ревматизме.
- При использовании отваров из этой травы, можно с успехом бороться с грибковыми заболеваниями ног, а также устранить их неприятный запах.
- Свежий сок травы применим при заболеваниях желудка.
Что готовят из сныти?
В сельской местности, где растёт эта трава, из неё готовят массу полезных и экологически чистых блюд, которые хороши для здорового питания. К примеру, пока трава молодая, собирают листья, и готовят:
- Щи из сныти, с добавлением картофеля и моркови.
- Начинку из сныти, применяют для чебуреков, пирогов и пирожков.
- Используют в закусках и салатах.
- Делают зимние заготовки в виде приправ.
- Готовят котлеты.
- Весеннюю окрошку.
Мой совет. Сныт,- трава на большого любителя, и она может не понравиться по вкусу потому, что имеет своеобразный привкус, поэтому я советую приготовить из неё суп, салат, и окрошку, чтобы "распознать" её основные достоинства.
Интересно почитать: