Наверх

Щи из крапивы - как вкусно приготовить?

20 августа 2020 02:10
Лиана Ник
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как сварить весенние зелёные щи из крапивы? Какие рецепты приготовления вкусных и полезных щей? Можно ли приготовить без мяса вкусно? Какие травы подходят для щей? Чем полезны щи из крапивы? В какой период можно собирать и использовать крапиву для употребления в пищу? Все ли виды виды крапивы подходят для кулинарии?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

30 ноября 2017 21:11
Inteligent Osoba

Крапива жгучая - добрая или злая?

Всем известно о том, что крапива жжется, оставляя надолго волдыри и раздражение кожи. Но такая уж она злая, как кажется при первом знакомстве?
Не совсем. Это растение может быть также добрым по отношению к человеку, если с ним правильно обращаться. Крапива является лекарственным растением и применяется как наружное средство, её можно также принимать внутрь. Из неё готовят настои, отвары. При использовании крапивы учитываются как показания, так и противопоказания и индивидуальная реакция.

крапива - вред или польза

Крапива в кулинарии

Крапива — это буквально кладезь витаминов и микроэлементов. Благодаря своему полезному составу она нашла широкое применение и в медицине, и в кулинарии.

Из неё можно приготовить:

  • салаты,
  • различные напитки,
  • первые блюда,
  • и даже выпечку.

А можно сварить очень вкусные и полезные щи, как с мясом, так и без мяса.

Начинают готовить такие щи уже с ранней весны, как только появляются молодые веточки крапивы. Технология приготовления особо не отличается от других первых блюд. Если с мясом, значит мясо доводят до кипения, сливают первый бульон, потом варят во второй воде до мягкости.

Тем временем ошпаривают крапиву, режут её мелко. Также мелко режется зелень чеснока, укропа, лука. Морковку шинкуют на крупной терке, лук репчатый рубят меленько. Морковь с луком слегка обжаривают. Картофель режется кубиками. Потом можно отлить немного мясного бульона в отдельную кастрюльку, а можно просто воду (по желанию). В этот бульон выкладывают обжаренную морковь с луком, крапиву, зелень. Всё тушат до готовности.

Мясо режется на небольшие кусочки. Потом всё смешивается: бульон, мясо и тушеные овощи с зеленью и крапивой. Доводится до кипения, солится, перчится, по желанию добавляется пару лавровых листочков.

Всё, весенние витаминные щи готовы!

щи из крапивы

Такие щи можно готовить весной и летом, пока есть крапива.

  Похвалить 4   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: