Какие лечебные свойства у крапивы. Есть ли противопоказания.
Крапива: лечебные свойства и противопоказания?


Крапива - жгучее растение, которое применяется в кулинарии, лечебной косметологии и в целом крапива в народной медицине очень распространена. К этому растению обращаются в ряде случаев и профессиональные медики, с помощью нее можно осуществлять вспомогательную терапию при некоторых заболеваниях.

Польза крапивы: ее состав
Несмотря на то, что в крапиве содержится большое количество воды, эта лечебная трава богата различными витаминами, важными микроэлементами и веществами.
Витамины в крапиве содержатся следующие:
- A;
- PP;
- группа витаминов B представлена B1 и B2;
- C.
В растении находятся такие вещества и элементы:
- железо;
- кальций;
- калий;
- различные органические кислоты и зола;
- углеводы и белки;
- йод и ряд других элементов.
Калорийность крапивы достаточно мала, всего 25 калорий. Потому суп из крапивы и десерты с ее содержанием можно употреблять при диете.
Воздействие крапивы на организм
Отличительные особенности растения - противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства. Как и эфирное масло чайного дерева, крапива положительно сказывается на состоянии кожи. Она обладает способностью снимать воспаления и покраснения, улучшать регенерацию кожных покровов, способствуя заживлению ран и порезов. При этом подобное влияние может оказываться как наружно, когда используется мазь из крапивы или компрессы, так и внутренне при приеме отваров и настоев.
Дополнительные особенности растения включают в себя:
- тонизирующее свойство;
- мочегонное;
- крапива улучшает пищеварение;
- является противосудорожным и отхаркивающим средством;
- может использоваться крапива как слабительное.
В лечебной косметологии используют крапиву для сохранения здоровья волос. Она может помочь при выпадении волос, простимулировать их рост и укрепить локоны изнутри. Однако людям, имеющим светлые от природы волосы, рекомендуется с осторожностью использовать ванночки с крапивой, ополаскивание отварами, так как растение обладает подкрашивающим эффектом.
При каких болезнях используют крапиву?
- Гинекологические патологии, в частности маточные кровотечения, болезненные или обильные менструации, нарушения менструального цикла у женщин, слабый тонус матки.
- Любые заболевания при которых отмечается кровотечение.
- Болезни почек и мочевого пузыря.
- Дисбаланс обмена веществ в организме.
- Туберкулез.
- Анемия (малокровие).
- Используется крапива при низком гемоглобине и малом количестве эритроцитов.
- Заболевания печени.
- Кожные болезни.

В каком виде применять крапиву
Из лекарственного растения можно готовить домашние отвары и настои, чаи. С помощью них делаются ополаскивания волос, компрессы и примочки, лечебные ванночки или применяется крапива внутрь во время еды либо после.
Использовать можно как листья молодой крапивы свежие, так и сухое растение.
Возможные противопоказания и побочные действия
Как и любое иное растение, крапива, если применять ее чересчур часто, способна вызвать аллергическую реакцию. Также при регулярном использовании она может утратить свои лечебные свойства, перестав положительно сказываться на организме.
При избыточном потреблении крапивы возможна сильная диарея.
Крапиву нельзя применять при:
- беременности любого срока;
- тромбофлебите.
Советую почитать еще о пользе боярышника или об удобрениях из крапивы.