Наверх

Как используется крапива в лечебных целях и кулинарии?

6 апреля 2022 02:23
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как применять крапиву в лечебных целях? В чем ее польза, есть народные рецепты?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

22 июля 2017 18:44
Ульрих фон Филин

О пользе крапивы

Отрицательное отношение к себе это растение заработало своей защитой от всех любителей полакомиться свежей зеленью, цветами и семенами. Что бы не позволить пожирателям себя уничтожить, оно имеет на поверхности листьев ворс. Каждый его волосок представляет собой нечто в роде медицинского шприца - острая игла и ампула с кислотой, раздражающей кожу и слизистые.

Самыми распространенными в России являются 2 вида крапивы: жгучая и двудомная.

Не смотря на жгучую славу, крапива обрела известность как медицинское средство и даже съедобный продукт. В листе крапивы содержится высокая концентрация:

  • витамина С, В и Е;
  • хлорофилы;
  • микроэлементы, среди которых железо, кальций, магний и медь;
  • танины;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • кислоты.

Это растение завоевало себе место в народной медицине, а затем было признано и официальной медициной. Рецепты травяных сборов, в которых крапива является основой, или одним из элементов известны с давних времен. Что бы растение не теряло своих свойств, его сушили. Такая же технология используется и современной фармакологией. Применяется крапива для:

  • вывода из дыхательных путей излишков слизи (в качестве вспомогательного средства при простуде с кашлем);
  • стимуляции водного обмена (обладает мочегонными средствами);
  • противодействия цинге и прочим заболеваниям связанным с авитаминозом (входит в витаминные сборы и рекомендуется в качестве компонента блюд);
  • укрепления волос, противодействия их выпадению;
  • повышения свертываемости крови;
  • ускорения процессов регенерации кожи.

Кроме лечебных и кулинарных рецептов у крапивы есть и промышленное значение. Из некоторых ее сортов ткут ткань. Менее экзотическим способом применения крапивы является приготовление из не корма для скота.

Рецепты

В силу того, что листья этого растения никакими особыми вкусовыми качествами не обладают, их наличие в кулинарных рецептах можно объяснить только как профилактику авитаминоза. Потому все рецепты: и кулинарные, и терапевтические можно перечислять вместе:

Общеукрепляющий витаминный суп из крапивы. В состав данного лакомства входят те же ингредиенты, что и в обычный суп (мясо, картофель, морковь, лук, грибы), только помимо привычной зелени туда кладут молодые побеги крапивы.

Что бы предупредить выпадение волос, заваривается стаканом кипятка щепотка сухой листвы. Помимо данного растения можно добавить ромашку и кору дуба. После того, как волосы вымыты, подготовленным и остывшим средством просто поливаем шевелюру. Результат есть (сам проверял).

Против ожога, или для ускорения заживления раны отвар крапивы можно применить так: в остывшем отваре вымачивается бинт. Затем он прикладывается к поврежденному участку в качестве компресса. Туго бинтовать поверх не стоит, это только помешает кровообращению.

Если человек страдает от частых кровотечений, то по рекомендации врача может в качестве щадящей терапии применять этот экземпляр флоры. Используется отвар, или сок растения.

ba248c985ace94863880921d8900c53f403-650.

У крапивы есть и противопоказания:

  • при склонности к образованию тромбов ни в коем случае нельзя применять ее перорально.
  • аллергические реакции на растение.

Собирать крапиву для приготовления пищи и лекарств можно только в экологически чистых районах. Нельзя этого делать около шоссе, промышленных предприятий и свалок. Для городского жителя оптимальным вариантом будет покупка крапивы в аптеке. Там продаются только высушенные части растения. Свежую же следует заменить подобными витаминными овощами и фруктами - не в Средневековье живем.

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: