Палтус относится к семейству камбаловых. Эта рыба обитает в северных морях и ценится не только за свой вкус, но и пользу. Что приготовить из палтуса?
Рыба палтус - чем полезна? Как вкусно приготовить?
Польза палтуса
Полезные свойства палтуса заключаются в химическом составе продукта. Богатый на содержание витаминов группы А, В1, В2, В5, В6, В12, Е, а так же D химический состав рыбы считается главной пользой палтуса для организма человека. Исключительная польза палтуса состоит так же в таких минералах как магний, железо, селен, кальций и калий. Стоит обратить внимание на большое количество природных полинасыщенных кислот Омега-3, которые считаются незаменимыми для человеческого организма .
Блюда из палтуса: отличаются большим количеством питательных веществ, простотой приготовления.
Палтус под томатным соусом.
Ингридиенты
3 крупных спелых томата ,или томатную пасту.
1 небольшая луковица, измельченная.
1 зубчик чеснока, измельченный.
3 ст.л. измельченной зелени петрушки, кинзы, кервеля, базилика и эстрагона.
1/2 стакана оливкового масла.
Соль молотый черный перец.(по вкусу)
4 филе палтуса (по 200 г. каждое)
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
- 1. Приготовить томатный соус. Для этого томаты ошпарить, очистить от кожицы, освободить от семян и очень мелко нарубить. Лук, чеснок и зелень смешать с томатами.
- 2. Влить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Дать соусу настояться, лучше в течение 1 часа.
- 3. Филе палтуса сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выложить рыбу в жаропрочную форму на фольгу, смазанную оливковым маслом и сбрызнуть небольшим количеством масла сверху.
- 4. Нагреть духовку до 200°С. Поставить форму с палтусом в духовку (закрывать рыбу сверху фольгой не нужно), запекать 7-8 минут или до образования золотистой корочки.
- 5. Пока запекается палтус, прогреть томатный соус на среднем огне при помешивании в течение 4-5 минут. Подавать рыбу к столу, полив томатным соусом.
Рыбный суп с палтусом
.
Ингредиенты:
- филе палтуса 200-300 г
- картофель средний 6 шт
- морковь средняя 1 шт
- лук средний 1 шт
- укроп сухой 1 ст. ложка
- базилик сухой 1 ст.ложка
- подсолнечное масло 1 ст. ложка
- лавровый лист 2 шт
- перец горошком черный 4-5 шт
- зелень петрушки и лука
- молотая паприка
- соль.
Филе палтуса немного разморозить, нарезать на мелкие кусочки. Посолить.
Картофель вымыть, очистить. Нарезать на кусочки средней величины.
Морковь вымыть. Лук очистить. Морковь нарезать тонкими треугольниками. Лук нарезать крупными полукольцами.
Морковь и лук обжарить на сковороде с подсолнечным маслом 5-7 минут.
В кастрюлю налить воды (1,8л), довести до кипения, добавить картофель.
Варить 15 минут.
Затем к картофелю добавить обжаренную морковь с луком.
В бульон выложить рыбу. Суп посолить.
Добавить горошины черного перца, сухой укроп, сухой базилик, лавровый лист.
Варить на среднем огне 7-10 минут.
Добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки и зеленого лука.
По желанию перед подачей в суп добавить молотую паприку.
Палтус запеченный с картофелем
.
Ингредиенты
Палтус — 1 кг.
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 2 луковицы
Сметана — 200 гр.
Масло растительное — 50 гр.
Перец черный молотый.
Перец душистый горошек.
Соль.
Приготовление
Палтус натереть солью и молотым перцем снаружи и внутри и отставить так на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами.
Картофель нарезать слайсами. Сметану смешать с солью и перцем и большую часть сметаны смешать с картофелем.
Форму для запекания выстелить фольгой и смазать ее растительным маслом
Половину картофеля разложить по дну формы, сверху на картофель выложить половину лука.
Выложить в форму палтуса, смазать остатками сметаны,
на палтуса оставшийся картофель и на картофель лук.
Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Снять верхнюю фольгу, полить рыбу жидкостью из формы, переключить духовку на гриль и запекать еще 15 минут.
Подаем на стол добавив в тарелки зелень.
Все хорошо в меру.
Но все же несмотря на очевидную пользу продукта, в диетологии существуют нормы употребления палтуса. Рекомендуемая норма для взрослого человека не должна превышать 200 грамм и не более 3 раз в неделю.
Полезные факты .
Регулярное употребление палтуса хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
состав крови, помогает при аритмии, препятствует образованию тромбов.
Ко всему прочему :палтус укрепляет костную и мышечную ткани, помогает поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Очень вкусная, полезная и ароматная рыба.
Приятного аппетита!!!