Что представляют собой пребиотики, каково точное определение, описание? Где можно их обнаружить, в каких напитках, продуктах? Насколько пребиотики важны для человеческого организма, как они влияют на здоровье?
Пребиотики, что это такое? Как влияют на организм человека?
Мы все прекрасно знаем, что в нашем организме живут миллионы полезных микробов (пробиотиков), которые отвечают, в частности, за работу органов пищеварения. Для того, чтобы они лучше работали и принимают пребиотики.
Что такое пребиотики, что они представляют собой
К ним относится большая группа веществ не микробного происхождения, главной особенностью которых является то, что они, проходя в первозданном виде до толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника, выравнивая состав "родных" бактерий.
Классификация пребиотиков
Пребиотики делятся на 3 группы:
- продукты питания;
- биологически активные добавки;
- лекарственные препараты.
Пребиотики в еде
Прежде всего, они находятся в продуктах, содержащих:
клетчатку (пищевые волокна):
- каши и отруби;
- грибы и морская капуста;
- фрукты и сухофрукты;
- овощи и листовая зелень (в бобовых тоже есть пребиотики, но они вызывают образование газов).
полисахариды и фруктосахариды:
- в любых фруктах и овощах.
пребиотический инулин:
- чеснок и лук;
- бананы;
- пшеница;
- цикорий;
- и т.д.
Польза пребиотиков
помогают процессу пищеварения;
влияют на вес, борясь с запорами;
участвуют в синтезе витаминов В и К;
способствуют заживлению ранок и язвочек на стенках кишечника;
выводят "плохой" холестерин;
стимулируют обмен веществ и т.д.
Читаем также:
Что такое бактерии? Какие они бывают?
Какие продукты улучшают зрение?
Пребиотики - это вещества, не расщепляющиеся пищеварительной системой организма, но являющиеся субстратом и способствующие размножению нормальной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Нормальный уровень пребиотиков позволяет поддерживать лакто- и бифидобактерии в кишечнике на должном количественном уровне, в результате чего кишечник функционирует нормально и в организме поддерживается баланс, не размножаются условно патогенные микроорганизмы и нет проблем с кишечником в виде запоров или, наоборот, диареи.
Виды пребиотиков:
- Фруктозо-олигосахариды (ФОС);
- Галакто-олигосахариды (ГОС) - входят в состав молока, способствуют размножению бифидобактерий;
- Пищевые волокна (клетчатка) - неусваиваемые организмом углеводы, содержащиеся в крупах овощах и фруктах.
Пребиотики бывают:
- Естественного происхождения;
- Клетчатка;
- БАДы.
Самые лучшие пребиотики, конечно, это овощи и фрукты. В идеале, наш рацион должен состоять большей частью из них. Именно тогда организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку.
Помимо овощей и фруктов, в рационе должны содержаться молочные продукты или кисломолочные, если молоко не усваивается. Эти продуты являются субстратом для бифидобактерий, которых в кишечнике более 80% от общего количества бактерий.
Если по каким-то причинам человек потребляет недостаточно, то тогда назначают дополнительно лекарственные препараты, например, лактофильтрум или более дешевую клетчатку, например, зерновые отруби, но они до конца не способны заменить естественные пребиотики.
Если питаться полноценно, не сидеть на монодиетах, то и проблем с кишечником не должно быть.