Наверх

Пребиотики, что это такое? Как влияют на организм человека?

18 июня 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что представляют собой пребиотики, каково точное определение, описание? Где можно их обнаружить, в каких напитках, продуктах? Насколько пребиотики важны для человеческого организма, как они влияют на здоровье?

  Похвалить 3   Пожаловаться

2 ответа

21 сентября 2016 14:21
Любовь Савенко

Мы все прекрасно знаем, что в нашем организме живут миллионы полезных микробов (пробиотиков), которые отвечают, в частности, за работу органов пищеварения. Для того, чтобы они лучше работали и принимают пребиотики.

Что такое пребиотики, что они представляют собой

Пребиотики: что это такое?

К ним относится большая группа веществ не микробного происхождения, главной особенностью которых является то, что они, проходя в первозданном виде до толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника, выравнивая состав "родных" бактерий.

Пребиотики: среда обитания

Классификация пребиотиков

Пребиотики делятся на 3 группы:

  • продукты питания;
  • биологически активные добавки;
  • лекарственные препараты.

Пребиотики в еде

Прежде всего, они находятся в продуктах, содержащих:

клетчатку (пищевые волокна):

  • каши и отруби;
  • грибы и морская капуста;
  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи и листовая зелень (в бобовых тоже есть пребиотики, но они вызывают образование газов).

полисахариды и фруктосахариды:

  • в любых фруктах и овощах.

пребиотический инулин:

  • чеснок и лук;
  • бананы;
  • пшеница;
  • цикорий;
  • и т.д.
Пребиотики в овощах и фруктах

Польза пребиотиков

помогают процессу пищеварения;

влияют на вес, борясь с запорами;

участвуют в синтезе витаминов В и К;

способствуют заживлению ранок и язвочек на стенках кишечника;

выводят "плохой" холестерин;

стимулируют обмен веществ и т.д.

Читаем также:

Что такое бактерии? Какие они бывают?

Какие продукты улучшают зрение?

  Похвалить 4   Пожаловаться
1 ноября 2016 15:16
Екатерина Григ

Пребиотики - это вещества, не расщепляющиеся пищеварительной системой организма, но являющиеся субстратом и способствующие размножению нормальной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Нормальный уровень пребиотиков позволяет поддерживать лакто- и бифидобактерии в кишечнике на должном количественном уровне, в результате чего кишечник функционирует нормально и в организме поддерживается баланс, не размножаются условно патогенные микроорганизмы и нет проблем с кишечником в виде запоров или, наоборот, диареи.

Виды пребиотиков:

  • Фруктозо-олигосахариды (ФОС);
  • Галакто-олигосахариды (ГОС) - входят в состав молока, способствуют размножению бифидобактерий;
  • Пищевые волокна (клетчатка) - неусваиваемые организмом углеводы, содержащиеся в крупах овощах и фруктах.

Пребиотики бывают:

  • Естественного происхождения;
  • Клетчатка;
  • БАДы.

Самые лучшие пребиотики, конечно, это овощи и фрукты. В идеале, наш рацион должен состоять большей частью из них. Именно тогда организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку.

пребиотики в чистом виде

Помимо овощей и фруктов, в рационе должны содержаться молочные продукты или кисломолочные, если молоко не усваивается. Эти продуты являются субстратом для бифидобактерий, которых в кишечнике более 80% от общего количества бактерий.

Если по каким-то причинам человек потребляет недостаточно, то тогда назначают дополнительно лекарственные препараты, например, лактофильтрум или более дешевую клетчатку, например, зерновые отруби, но они до конца не способны заменить естественные пребиотики.

пребиотики и пробиотики - таблица препаратов

Если питаться полноценно, не сидеть на монодиетах, то и проблем с кишечником не должно быть.

  Похвалить 4   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: