Блюда из кабачков на удивление разнообразны. Несмотря на то, что у кабачка нет ярко выраженного вкуса, блюда с кабачками пользуются большой популярностью.
Можно ли жарить кабачки без муки?
Кабачки в кулинарии.
Кабачки - очень ценный продукт. В этом замечательном овоще содержатся витамины группы А, В, С, РР, различные микроэлемены - К, Са, Zn, Zn, Cu, S, Fe и др. Клетчатка, содержащаяся в кабачках, способствует улучшению обменных функций организма, выведению токсичных веществ и шлаков, есть данные о способности овоща понижать уровень холестерина, о противоотечных его свойствах и пользе для зрения.
Начну с односложного ответа на вопрос. Конечно, можно. В моей семье давно принято жарить кабачки без муки, на слегка смазанной растительным маслом сковороде-гриль. Поверьте, такие кабачки дадут фору привычному рецепту с мукой и яйцом. Во-первых, они очень быстро жарятся, сохраняя при этом больше питательных веществ, и имеют неповторимый вкус, а также симпатично выглядят, когда при жарке меняется направление полосок при соприкосновении со сковородой - кружочки или язычки (как порежете) получаются в решеточку.
Поскольку современные тенденции направлены на оздоровление пищи, то использование муки лучше ограничить. На мой вкус всякие запеканки и оладьи с использованием муки и кабачков не так вкусны и "убивают" вкус самого овоща, а он есть, пусть и довольно нейтральный.
Поэтому приведу небольшой список вкусных и полезных блюд из кабачков без использования муки.
Вышеупомянутые кабачки-гриль, для них важен соус: в сметану нужно порезать очень мелко укроп и выжать небольшой зубчик чеснока,тщательно перемешав, добавив немного соли и лучше свежепомолотого черного перца. Настоятельно советую не пользоваться майонезом - мы же хотим питаться здоровыми блюдами.
Кабачки, запеченые с мясным фаршем и овощами (по принципу лазаньи),
Тушеные или запеченые фаршированные кабачки
Запеканка слоеная с курицей,болгарским перцем,луком и морковью и сыром.
Маринованные кабачки (зимняя заготовка с простым набором специй: укроп,зерна горчицы, чеснок, лавровый лист, перец-горошком)
Самое любимое мое блюдо с использованием кабачков: рисовые макароны с кусочками красного куриного мяса, с болгарским перцем, кабачками, поджаренными на гриле, сладкой кукурузой, жареными грибами, зеленым горошком. Когда вся эта смесь заправлена соевым соусом, от неё просто не оторваться. Макарон нужна лишь горстка, основной ингредиент - овощи, и именно кабачки делают его очень эффектным.
Зачем нужна мука для кабачков, готовящихся на сковороде?
Предпочитаю готовить кабачки, используя одну-две ложки муки для обваливания их.
Зачем?
Отвечаю: когда кабачки молодые, содержание воды в них "зашкаливает", поэтому попадая на сковородку чаще всего получается тушение, а не обжаривание долек кабачка, в то время как, обваляв их в муке, процесс "водовыделения" несколько уменьшается, и кружочки или дольки получаются мягкими и слегка поджаристыми, не слишком прибавив от муки в свой состав калорий, которых так страшатся худеющие люди. Ведь кабачок, по сути, это 95% воды, а мука в малых пропорциях лишь выступает "пищевым цементом", чтобы вся кабачковая вода не вытекла на сковороду.
Впрочем, если вы решили однозначно отказаться от муки, следует соблюсти ряд мероприятий, которые позволят вам насладиться этим овощем.
Не оставлять приготовленные дольки кабачков в сковороде, а вытащить их из водного концентрата, образованного во время готовки.
Готовить кабачок по типу "гриль": в духовке, на решетке с углями или в микроволновке.
Для приготовления блюд брать старые, переросшие плоды, но в таком варианте и питательная полезность овоща окажется ниже, чем в молодых кабачках.
Резюме: готовить кабачки без муки можно!
Необычные блюда и традиционные заготовки из овоща под названием кабачок, альтернативный вариант - цукини:
Как приготовить закуску из кабачков Тещин язык? Остренькая закуска, которая будет очень кстати на праздничном столе, где выражение "Тещин язык" будет упоминаться только при раскрывании секрета приготовления его из ... кабачков.
Что вкусного можно приготовить из кабачков? Вы слышали о кабачковых "гнездах"? Нет? Тогда смотрим рецептуру приготовления, и в сезон созревания кабачков непременно их готовим.