Можно ли есть картофель неочищенный? Это полезно или вредно? Как приготовить, поделитесь рецептами?
Можно ли готовить и есть картофель неочищенный, в кожуре? Это не опасно?
Готовка картофеля в кожуре
Готовить картофель в кожуре, конечно, можно. Более того, приготовленный таким образом, он будет гораздо полезнее, чем без кожуры, особенно, если он не просто отварен в воде, а запечен в духовке или микроволновке, например. Лучше не готовить картофель в мундире только в том случае, если он выращен с использованием нитратов. Они концентрируются под шкуркой и в этом случае, ее лучше срезать.
Чем отличается картофель в мундире от очищенного
- вкусом. Если вкус шкурки не нравится, добавляйте побольше любимых специй.
- Содержанием витаминов и минералов. Все полезные вещества концентрируются под шкуркой, поэтому если вы уверены, что это качественный картофель, то готовьте его в кожуре.
Готовить можно, просто отварив в кастрюле с водой, можно запечь в духовке или приготовить в микроволновой печи. Запекать можно не целиком, можно резать на части.
Лучше выбирать мелкий и средний картофель. Перед приготовлением хорошо промыть водой, если нужно, то потереть щеткой. Особенно хорош молодой картофель, который недавно выкопан из земли.
Можно запекать картофель целиком в духовке, смазав его растительным маслом и присолив, готовится около 30 минут.
Можно разрезать на дольки, посолить, полить растительным маслом, поставить в разогретую духовку, потом вынуть, посыпать специями, например, измельченной лаврушкой, перцем, кориандром, и запекать до готовности. Получится очень вкусный и красивый золотистый картофель.
Другой материал, который может пригодиться:
Можно ли есть ягоды красной рябины? Чем полезна рябина, как её приготовить?
Можно ли солить капусту йодированной солью?