Какой солью нужно солить капусту на зиму? Можно ли использовать йодированную?
Можно ли солить капусту йодированной солью?
Соление капусты
Для классической засолки капусты использовать йодированную соль нельзя по следующим причинам:
- у такой соли другой состав, который не обеспечивает нужных процессов с капустой при засаливании,
- такая соль значительно изменит вкус и внешний вид продукта, который получится в результате.
Поэтому для всех засолок, будь то грибы или овощи, нужно использовать только обычную каменную соль крупного помола. Другая для этого не подходит.
Если с помощью йодированной соли хотелось принести большую пользу для здоровья, то солению предпочтите квашение. В таком варианте польза готового продукта гораздо выше. Хотя у такого способа есть и минусы: готовится квашеная капуста дольше и более требовательна к температурным условиям хранения и таре для квашения. А вкусны оба этих продукта. А выбор пусть каждый сделает для себя сам.
Другой интересный материал:
- Как правильно хранить хлеб, чтобы он не испортился?
- Заготовки лесных даров на зиму: как хранят грибы в соли?
Какую соль выбрать: поваренную или йодированную
Квашеная капуста является любимым продуктом для многих людей в нашей стране. Она отличается полезными свойствами и витаминами. Прежде всего квашеная капуста оказывает благотворное воздействие на иммунитет человека и на правильное восприятие пищи организмом.
Кушать квашеную капусту любят многие, но не все знают как ее правильно приготовить. Конечно способов засолки существует великое множество. Но их все объединяет одно общее правило: для приготовления квашеной капусты можно использовать только пищевую поваренную соль. Она выпускается в пачках с синими этикетками. Никаких других видов солей применять нельзя.
Особенно это касается йодированной соли, которая негативно воздействует на приготовление этого незаменимого продукта. В такой соли содержится йод, она кстати выпускается в пачках с красной упаковкой, который может вызывать торможение молочно-кислого брожения. Этот процесс протекает во время приготовления квашеной капусты. При торможении она будет не кваситься, а бродить. Тем самым квашеная капуста становиться горькой и до конца она уже просто не приготовиться. Ее придется выбросить. Поэтому применение йодированной соли просто невозможно.
Прочитайте полезную информацию на сайте:
- Капуста пекинская - какая польза? Что готовят из пекинской капусты?
- Можно ли солить пекинскую капусту? Или мариновать?
Как делаю я
Я капусту иногда солю, но немного, чтобы несколько раз сварить щи или в винегрет добавить, салаты. Однако помню, как моя бабушка капусту солила и квасила. Кстати, если не знаете рецепт квашенной капусты, то переходите сюда. Помню, солила капусту она только в деревянных кадках, благо, этого добра у нее много было, так как ее муж (мой дед) был плотником.
Так вот, при засолке она использовала только обычную каменную соль без всяких добавок. Капустка у нее всегда вкусной получалась. Так что и вам советую использовать самую обычную крупную соль, с другой солью у вас может не получиться засолить так, чтобы капустка была и вкусной, и хранилась долго.
Советую почитать:
- Можно ли заквасить молодую раннюю капусту - рецепты?
- Как правильно солить салат - до заправки маслом или после?