Сколько времени можно хранить хлеб? Во что обернуть хлеб, где его сохранять, чтобы он не заплесневел, не стал черствым? Какие условия можно создать для продукта дома? Что делать, если хлеб нужно сохранить во время путешествия, как его уберечь от влаги, продлить срок годности?
Как правильно хранить хлеб, чтобы он не испортился?
Как правильно хранить хлеб?
Для правильного хранения хлеба важно знать 2 фактора:
- Хлеб не выносит влагу.
- Не любит жару.
Для того чтобы обезопасить хлеб от влаги, нужно хранить его в комнате с правильной температурой, чтобы было не слишком влажно, не слишком сухо или, наоборот, жарко. Также необходимо держать хлеб в деревянной шкатулке, т.к. дерево не дает влаге пропитаться в хлеб.
Благодаря дереву ваш хлеб не покроется плесенью и останется свежим надолго.
Также, если вы хотите чтобы он оставался мягким, то лучший способ - это завернуть хлеб в хлопчатобумажную ткань. Желательно, конечно, использовать ткань белого цвета, но если такой у вас нет, то ничего страшного. Главное чтобы ткань была х/б. Также можно поместить хлеб, завернутый в ткань в деревянную коробку, но это не так важно, можно и без коробки. Хлеб будет мягким на протяжении долгого времени.
Если не придерживаться этих простых правил по хранению хлеба, то можно в короткие сроки испортить хлеб, особенно в жару он любит плесневеть очень быстро. Так что если не хотите испортить хлеб как на фото ниже, то следуйте этим простым правилам.
Выглядит не совсем аппетитно, правда?
Что касается хранения хлеба во время поездок, путешествий, принцип тот же. Не нужно оставлять хлеб на солнце, потому что из-за жары хлеб изнутри становится липким. И старайтесь не подвергать влаге. Эти простые правила помогут сохранить хлеб свежим и мягким.
Узнать о таком продукте как хлеб больше можно тут:
- Почему полезно есть хлеб? Свойства хлеба;
- Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке? Пошаговый рецепт с фото.
Правила хранения хлеба
Раньше, когда хлеб пекли себе сами, а не покупали, его обычно хранили завернутым в светлую ткань.
Но сейчас придерживаются других принципов:
с помощью целлофана. Пакет должен быть с дырочками, и повторно его для хранения хлеба не применяют, это ускоряет его порчу.
выпечку можно хранить в закрытой емкости, а туда поместить яблоко.
Полезный совет: хлеб лучше сохраняется, если его резать не от края, а с середины, а потом срезы прижимать друг к другу.
В хлебнице. Но придерживаться некоторых правил: белый и ржаной хлеб хранить отдельно, либо в пакетах. Крошки убирать оттуда ежедневно. Раз в неделю промывать и тщательно просушивать.
В холодильнике в пакете с дырками, ткани или бумаге хлеб можно сохранить до 3 недель.
В морозилке хлеб может протянуть и месяц. Но лучше его порезать на ломти и хранить в фольге.
А зачерствевший хлеб всегда можно скормить животным, либо сделать из него сухарики.
Другой интересный материал:
- Как сохранить продукты без холодильника на даче? Что взять с собой?
- Теряют ли свою эффективность лекарства с истёкшим сроком годности?
Я храню в холодильнике, возможно, это не совсем правильно, но хранится таким способом хлеб долго.
Почитайте также: