В каких продуктах питания содержится йод? Существуют ли противопоказания к применению йодосодержащих продуктов?
Какие продукты питания содержат йод?
Йод - это очень важный химический элемент для нашего организма, для правильной работы всех его систем.
Какие функции организма зависят от йода:
- работа щитовидной железы;
- функционирование мозга и состояние нашего интеллекта;
- сбалансированность гормонов и их влияние на работу всех систем;
- поддерживает иммунитет, защищая нас от болезней.
Дефицит йода проявляется так:
болезни щитовидной железы;
ухудшение памяти;
снижение иммунитета, частые простудные болезни;
сердечно-сосудистые заболевания;
повышенная утомляемость, раздражительность;
гипертония;
выпадение волос;
отёчность рук и ног;
частые головные боли;
снижение работоспособности.
Чтобы восполнить недостаток йода в организме и поддерживать его на должном уровне необходимо сбалансировать своё питание, включая продукты, богатые йодом.
Богатые йодом продукты:
морская рыба;
морепродукты;
морская капуста;
овощи: свёкла, морковь, редис, картофель,капуста, перец болгарский, чеснок;
ягоды и фрукты: фейхоа, хурма, черноплодная рябина, клубника, лимоны, сливы, семена яблок;
грецкие орехи;
молочные продукты;
яйца.
Сырые продукты содержат большее количество йода, чем те, что прошли термическую обработку.
Обязательно включайте в свои меню блюда из свежих овощей и фруктов, молочные продукты или продукты, прошедшие не длительную обработку, т. к. это значительно снижает количество йода в этих продуктах.
Полезно почитать:
- Какие витамины и микроэлементы содержатся в меде?
- Какие продукты богаты витамином E?
- Как образуются гормоны радости?
Йод - это очень важный микроэлемент для нашего организма, тем, кто живет не у моря, его постоянно не хватает.
Признаки нехватки йода:
- Быстрая утомляемость;
- Боли в сердце;
- Частые головные боли;
- Ухудшение внимания и памяти;
- Частая простуда;
- и другие.
Продукты, которые содержат микроэлемент йод:
Морская капуста (в 100 г содержит 500-3000 мкг йода);
Хек (в 100 г. содержит 430 мкг йода);
Пикша (в 100 г. содержит 416 мкг йода);
Печень трески (в 100 г. содержит 370 мкг);
фейхоа (в 100 г. содержит 40 мкг йода);
камбала (200 мкг.);
Креветки (в 100 г. содержит 110 мкг йода);
Хурма и другие продукты.
Из списка видно что большим содержанием йода обладают морская капуста и морепродукты.
Немало важно знать, сколько человек может употреблять такие продукты в сутки, чтобы восполнить количество йода:
- 50 мкг — дети до 12 месяцев;
- 90 мкг — дети от 2 до 6 лет;
- 120 мкг — дети от 7 до 12 лет;
- 150 - 200 мкг — дети после 12 лет и взрослые;
- 250 мкг — беременные и кормящие мамы.
Также лучше всего, чтобы узнать на сколько понижен или повышен этот элемент в организме, рекомендуется сначала посетить врача-эндокринолога, который назначит вам анализы для определения содержания йода в организме, а затем порекомендует вам способы повышения йода.
Интересные похожие вопросы на вовет.ру:
- Где содержится больше кальция - в молоке или кефире?
- Какие продукты надо кушать при нехватке железа в организме?
Йод
Йод является важнейшим веществом для нашего организма. Признаками недостатка йода в организме являются головные боли, усталость, сонливость и депрессии. Это вещество помогает функционировать разным системам: пищеварительной, кровеносной, иммунной и других. Поэтому содержание йода в организме должно быть стабильным.
Продукты питания, содержащие йод
Самое большое количество йода содержится в морепродуктах:
- креветки;
- мидии;
- кальмары;
- осьминоги;
- морская капуста.
Одной из стран-лидеров, добывающих морепродукты, является Китай. Именно поэтому китайцы имеют характерный жёлтый цвет кожи.
Также большое количество йода содержится в разных овощах, фруктах и ягодах:
- черноплодка;
- морковь;
- яблоки;
- виноград;
- хурма.
Читайте также на Vovet.ru:
- Какие могут быть последствия недостатка йода в организме?
- Какие продукты содержат растительный белок?