Наверх

Как законсервировать вкусные кислые хрустящие огурчики?

31 октября 2022 02:10
Ольга Борисова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Очень нравятся кислые хрустящие огурчики, но не получается так как надо, подскажите рецепт пожалуйста

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

28 мая 2017 22:06
Виктория Молчанова
26c8ec7b4619377a52ab78639c7507c3283.jpgЛучший рецепт маринованных огурцов.

Не побоюсь этого громкого слова "лучший", так как уже больше двадцати лет этот отработанный в моей семье рецепт радует близких, а "титул" присвоен всеми, кто пробовал эти маринованные огурчики. Все мои знакомые с удовольствием ждут и принимают в качестве презента банку моих огурцов, а уж сколько раз я писала желающим этот рецепт, трудно упомнить. Даже моя свекровь, а все знают, как непросто угодить свекровям, просит делать эту заготовку и на её долю.

Сразу скажу, что в моей небольшой семье принято заготавливать огурцы в литровых банках, делаю я это в середине июля, когда на рынке в достатке "настоящих" огурцов. А тем, кто сам их растит, вообще полное раздолье.

Что нужно:

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • горчица в зернах
  • зелень - тархун
  • укроп
  • смородиновые и вишневые листья
  • хрен тоже листья
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • лук
  • чеснок

Перед заготовкой огурцы необходимо замочить в воде, я это делаю на ночь, если нет времени, то хотя бы часа на четыре. Во-первых, из огурцов при замачивании уходит горечь, если была, с кожицы лучше удаляются загрязнения: листики присохшие, остатки земли. После замачивания огурцы тщательно моем и отрезаем им кончики. В стерильные банки на дно кладем понемногу перечисленных листьев и специй (хороший зонтик укропа, пару крупных зубцов чеснока, 1/3 веточки тархуна, по паре листиков смородины и вишни, несколько колец репчатого лука, 5-6 горошин перца,1/3 листа хрена, 1/2 чайной ложки зерен горчицы, пару лавровых листов). Любители острого могут и перец чили добавить, но я не кладу, итак ядреные получаются. Далее набиваем банку огурцами, я предпочитаю покупать самые маленькие, размещаю их в банках в стоячем положении, маленькие огурчики в литровой банке встают в два ряда, остаток места у крышки всегда "добиваю" порезанными дольками огурцов, чтобы место не пропадало,да и для салатов отлично могут пригодиться кусочки.

Далее заливаем горячим прокипяченным рассолом из расчета на 1 литр воды - 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли, доливаем 1,5 ст. ложки 9% уксуса (не больше, это очень важно, иначе будет очень кисло, прикрываем, не закручивая, крышкой и стерилизуем 10 минут. После стерилизации доливаем банку "под завязку" остатками рассола и закручиваем крышку. Переворачиваем и даем остыть банке, я еще накрываю батарею закрученных банок тонким одеялком, чтобы остывание проходило медленно и постепенно - это тоже влияет на вкус и качество огурцов. Дело хлопотное, но "отмучившись" единожды и закрыв баночек 30-40, моя семья и мои знакомые имеют возможность зимой есть, наряду с прочими заготовками, прекрасные хрустящие и необыкновенно вкусные огурчики с изысканным ароматом. Рассол тоже получается восхитительный.

133d07c9802883cdda58a96cf0bd8da6918-650.
  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: