Очень нравятся кислые хрустящие огурчики, но не получается так как надо, подскажите рецепт пожалуйста
Как законсервировать вкусные кислые хрустящие огурчики?


Лучший рецепт маринованных огурцов.
Не побоюсь этого громкого слова "лучший", так как уже больше двадцати лет этот отработанный в моей семье рецепт радует близких, а "титул" присвоен всеми, кто пробовал эти маринованные огурчики. Все мои знакомые с удовольствием ждут и принимают в качестве презента банку моих огурцов, а уж сколько раз я писала желающим этот рецепт, трудно упомнить. Даже моя свекровь, а все знают, как непросто угодить свекровям, просит делать эту заготовку и на её долю.
Сразу скажу, что в моей небольшой семье принято заготавливать огурцы в литровых банках, делаю я это в середине июля, когда на рынке в достатке "настоящих" огурцов. А тем, кто сам их растит, вообще полное раздолье.
Что нужно:
- огурцы
- соль
- сахар
- уксус
- горчица в зернах
- зелень - тархун
- укроп
- смородиновые и вишневые листья
- хрен тоже листья
- перец горошком
- лавровый лист
- лук
- чеснок
Перед заготовкой огурцы необходимо замочить в воде, я это делаю на ночь, если нет времени, то хотя бы часа на четыре. Во-первых, из огурцов при замачивании уходит горечь, если была, с кожицы лучше удаляются загрязнения: листики присохшие, остатки земли. После замачивания огурцы тщательно моем и отрезаем им кончики. В стерильные банки на дно кладем понемногу перечисленных листьев и специй (хороший зонтик укропа, пару крупных зубцов чеснока, 1/3 веточки тархуна, по паре листиков смородины и вишни, несколько колец репчатого лука, 5-6 горошин перца,1/3 листа хрена, 1/2 чайной ложки зерен горчицы, пару лавровых листов). Любители острого могут и перец чили добавить, но я не кладу, итак ядреные получаются. Далее набиваем банку огурцами, я предпочитаю покупать самые маленькие, размещаю их в банках в стоячем положении, маленькие огурчики в литровой банке встают в два ряда, остаток места у крышки всегда "добиваю" порезанными дольками огурцов, чтобы место не пропадало,да и для салатов отлично могут пригодиться кусочки.
Далее заливаем горячим прокипяченным рассолом из расчета на 1 литр воды - 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли, доливаем 1,5 ст. ложки 9% уксуса (не больше, это очень важно, иначе будет очень кисло, прикрываем, не закручивая, крышкой и стерилизуем 10 минут. После стерилизации доливаем банку "под завязку" остатками рассола и закручиваем крышку. Переворачиваем и даем остыть банке, я еще накрываю батарею закрученных банок тонким одеялком, чтобы остывание проходило медленно и постепенно - это тоже влияет на вкус и качество огурцов. Дело хлопотное, но "отмучившись" единожды и закрыв баночек 30-40, моя семья и мои знакомые имеют возможность зимой есть, наряду с прочими заготовками, прекрасные хрустящие и необыкновенно вкусные огурчики с изысканным ароматом. Рассол тоже получается восхитительный.
