Нередко огурцы, выращенные на грунте, имеют горьковатый вкус. Посоветуйте, как от него избавиться?

Нередко огурцы, выращенные на грунте, имеют горьковатый вкус. Посоветуйте, как от него избавиться?

Причины горечи в агротехникеДолгожданные огурчики, выращенные с большим трудом и немалым вниманием, вдруг оказались горькими на вкус.
Чаще всего, причиной горечи является несоблюдение правил агротехники или огурцы получили стресс в определённый момент выращивания, что дало толчок к вырабатыванию в плодах высокого содержания кукурбитацина. Это вещество и придаёт огурчикам горечь.
Какие нарушения в агротехнике не допустимы и что можно исправить?
состав почвы с низким содержанием азота и калия;
нельзя использовать конский навоз для огурцов, только компост из коровяка с большим содержанием соломы;
сажать в хорошо прогретую почву;
не допускать резких перепадов температур;
своевременный достаточный полив тёплой водой;
недостаток и избыток влаги часто бывает причиной горечи;
резкое похолодание и сильная жара;
повреждение плетей при уборке урожая может воздействовать как стресс на растения.

Мне нравятся гибриды F1: Герман ,Сантана, Паратунка, Кураж, Парижский корнишон, а вот гибрид Тёща F1 меня в прошлый сезон очень подвёл, не советую, огурцы были весь сезон горькими, а рядом другие гибриды, только посаженные чуть позднее, дали вкусные плоды.

Горькое вещество кукурбитацин разрушается при тепловой обработке.
Горькие огурцы можно солить и консервировать на зиму, горечь у них пропадёт, желательно добавить в банку по кусочку корня хрена.
Но малосольные огурчики горчат, даже если их очистить от кожицы и обрезать кончики.
Незначительную горечь можно убрать при замачивании огурцов в холодной воде на 8-12 часов.
Горькие огурчики для здоровья не опасны, но даже полезно съесть огурчик с горчинкой, китайцы специально выращивают сорта огурцов с горечью.