Что можно готовить из боярышника зимой? Как правильно заготовить боярышник?
Как заготовить боярышник на зиму? Какие есть инетересные рецепты приготовления?



Заготовка боярышника на зиму
Само растение дает необозримое поле деятельности для кулинаров и любителей народной медицины. В ход идут все части кустарника (пункты отражены в порядке убывания ценности):
- Цветы - нужно успеть собрать предпочтительно нераспустившиеся бутоны за короткое 2-4 дневное время цветения.
- Ягоды собирают только до конца созревшие и сушат их.
- Листья тоже собирают и сушат, но их свойства менее выражены.
В лечебных целях используются сушеные части растения. Спектр применения достаточно широк: это и проблемы с сердцем и давлением, цветы рекомендованы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, лечат боярышником колит, ревматизм, диабет, простудные заболевания, различные заболевания нервной системы и т.д. Список может быть еще значительно продолжен.
Не меньшей пользой обладают домашние заготовки кулинарного профиля, и речь о ягодах. Приведу несколько способов заготовки ягоды.

Боярышник в сахаре. Ягоды тщательно моют и высушивают. Затем их обваливают добросовестно в сахарной пудре и складывают в емкость с широким горлом. Укладывать нужно плотнее, немного встряхивая емкость, чтобы ягоды слегка утрамбовывались, а затем оставить до верха около 5 см свободного места и заполнить пространство уже обычным сахарным песком. Банку нужно оставить при комнатной температуре где-нибудь в укромном местечке, накрыв не герметично либо марлей, либо бумагой на пару месяцев. Ягодки дальше засахарятся естественным путем. Получится полезное и вкусное лакомство к чаю.
Пюре из боярышника. Ягоды следует перебрать и помыть, далее залить водой, чтобы ягоды были слегка прикрыты и поварить их не более 5 минут, дать остыть, а затем протереть через сито и добавить сахар из расчета 150 гр на 1 кг. ягод. Банки с пюре нужно хранить закатанными.
Боярышник. Повидло. Рецепт тот же, что и для пюре. Разница лишь в увеличенном содержании сахара 0,5 кг. на 1 кг. ягод и повидло следует проварить немного с сахаром до загустения, добавив немного лимонной кислоты. Хранится повидло так же в закатанных баночках.
Из ягод боярышника делают и варенье, и джемы, и конфеты, и даже квас. Это производные от приведенных рецептов. Настаивают также ягоды на водке или спирту в лечебных целях.
Советую заглянуть и сюда:
- Как сделать заготовки из кизила?
- Как законсервировать сладкие хрустящие огурчики?