Наверх

Как заготовить боярышник на зиму? Какие есть инетересные рецепты приготовления?

9 декабря 2022 02:10
Юлия Jul
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что можно готовить из боярышника зимой? Как правильно заготовить боярышник?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

26 октября 2017 21:34
Виктория Молчанова
заготовка боярышника на зиму

Заготовка боярышника на зиму

Само растение дает необозримое поле деятельности для кулинаров и любителей народной медицины. В ход идут все части кустарника (пункты отражены в порядке убывания ценности):

  • Цветы - нужно успеть собрать предпочтительно нераспустившиеся бутоны за короткое 2-4 дневное время цветения.
  • Ягоды собирают только до конца созревшие и сушат их.
  • Листья тоже собирают и сушат, но их свойства менее выражены.

В лечебных целях используются сушеные части растения. Спектр применения достаточно широк: это и проблемы с сердцем и давлением, цветы рекомендованы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, лечат боярышником колит, ревматизм, диабет, простудные заболевания, различные заболевания нервной системы и т.д. Список может быть еще значительно продолжен.

Не меньшей пользой обладают домашние заготовки кулинарного профиля, и речь о ягодах. Приведу несколько способов заготовки ягоды.

заготовка боярышника

Боярышник в сахаре. Ягоды тщательно моют и высушивают. Затем их обваливают добросовестно в сахарной пудре и складывают в емкость с широким горлом. Укладывать нужно плотнее, немного встряхивая емкость, чтобы ягоды слегка утрамбовывались, а затем оставить до верха около 5 см свободного места и заполнить пространство уже обычным сахарным песком. Банку нужно оставить при комнатной температуре где-нибудь в укромном местечке, накрыв не герметично либо марлей, либо бумагой на пару месяцев. Ягодки дальше засахарятся естественным путем. Получится полезное и вкусное лакомство к чаю.

Пюре из боярышника. Ягоды следует перебрать и помыть, далее залить водой, чтобы ягоды были слегка прикрыты и поварить их не более 5 минут, дать остыть, а затем протереть через сито и добавить сахар из расчета 150 гр на 1 кг. ягод. Банки с пюре нужно хранить закатанными.

Боярышник. Повидло. Рецепт тот же, что и для пюре. Разница лишь в увеличенном содержании сахара 0,5 кг. на 1 кг. ягод и повидло следует проварить немного с сахаром до загустения, добавив немного лимонной кислоты. Хранится повидло так же в закатанных баночках.

Из ягод боярышника делают и варенье, и джемы, и конфеты, и даже квас. Это производные от приведенных рецептов. Настаивают также ягоды на водке или спирту в лечебных целях.

Советую заглянуть и сюда:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: