Очень люблю варенье из кизила, а какие можно ещё сделать заготовки из кизила на зиму?
Как сделать заготовки из кизила?
Из кизила готовят разные блюда: компоты, джемы, варенье, соусы и прочее.
Компот из кизила
Берем трехлитровые банки, засыпаем в каждую по два стакана промытых ягод, затем до верха заливаем кипятком. Через четверть часа воду слить, засыпать в каждую банку полтора стакана сахара, воду опять закипятить, разлить по банкам, закатать.
Остается укутать и держать до полного остывания.
Важно: если вы беспокоитесь о том, что компотик может "взорвать", прокипятите ягоды с водой и сахаром в течение пяти минут, разлейте по баночкам и закатайте.
Еще несколько вариантов:
если вы любите свежий кизил, вымойте его, высушите и заморозьте в морозильной камере в герметичных пакетиках. Такая заготовка проста, вкусна и полезна;
сушка. Чистые ягодки разложить на ткани или бумажном полотенце, сушить на открытом воздухе при высокой t, но не под прямыми солнечными лучами. Потом нужно убрать ягоды на хранение в тканевый мешочек;
сок. Ягоды нужно помыть, освободить от косточек, засыпать сахаром в соотношении один к двум.Утром сок отжать, прокипятить, закатать. Сами ягодки можно подвялить в духовке - получится полезный десерт к чаю.
Рекомендуем узнать, как правильно засушить яблоки и что приготовить из кускуса.