Какие есть рецепты приготовления вкусной цветной капусты?
Как вкусно приготовить цветную капусту?
Цветная капуста является одним из самых полезных овощей. В пищу используют соцветия белого цвета, содержащие малое количество клетчатки, и много полноценных белков, а также витамин С, бета каротин, железо, кальций. Капуста хорошо усваивается организмом, и входит в состав диетического питания. Чаще всего её используют для приготовления супов, гарниров, овощного рагу, она хорошо сочетается со всеми травами и специями и подходит для всех овощных запеканок и карри, но, пожалуй, самым вкусным блюдом является капуста с сырным соусом.
Какие продукты нужны для приготовления цветной капусты с сырным соусом?
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1 вилок цветной капусты.
- 4 зубчика чеснока, базилик, петрушка, соль.
- 4 столовых ложки любого растительного масла.
- 100 мл. фермерской сметаны, или жирных сливок.
- 3 спелых помидора.
- 100 мл. (дешёвого) твёрдого сыра пропущенного через крупную тёрку.
Как приготовляют это блюдо?
Для приготовления этого блюда нужно взять глубокую сковороду, нагреть в ней растительное масло, обжарить мелко нарезанный чеснок. Капусту разделить на мелкие соцветия, вымыть, через пару минут после обжаривания чеснока, добавить капусту, посолить и тушить её при маленьком огне при закрытой крышке, примерно минут пять. Как только капуста станет мягкой, добавляем в неё порезанные кольцами помидоры, помешиваем, и тушим не более 3-5 минут. Зелень, соль и перец вводим только после того, как будут готовы все овощи. Выкладываем в глубокую тарелку. Сыр, сметану, или сливки добавляем только после того, как всю массу выложим на тарелку. Украшаем блюдо веточками базилика.
Как заготовить цветную капусту на зиму?
Цветная капуста - это сезонный овощ и зимой её невозможно купить, поэтому чаще всего, многие хозяйки её консервируют не только с добавлением овощей, но и орехов. К примеру, чтобы она получилась вкусной, нужно взять капусту средних размеров, 2 ст.л 6% уксуса, 3 головки репчатого лука, морковь, 100 гр. измельчённых грецких орехов, чеснок по вкусу, ложку соли, красный молотый перец.
Капусту разобрать на соцветия, слегка отварить в солёной воде, охладить, добавить лук, орехи, чеснок, морковь, уксус, соль, перец, всё перемешать, и уложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать 20 минут.
Популярность цветной капусты растёт круглый год, она легко усваивается организмом, благодаря ей, можно в течение недели сбросить лишние килограммы, она не требует много времени для приготовления первых блюд, капуста полезна при всех язвенных заболеваниях желудка, поэтому её чаще всего вводят в диетическое питание для людей, страдающих проблемами ЖКТ.
Также советую ещё почитать, как приготовить щи из щавеля с яйцом.