Капуста обжаренная в кляре - отличный гарнир к мясу. Способы ее приготовления. Какую капусту лучше использовать для этого?
Как вкусно пожарить капусту? Какие существуют способы приготовления?
"Конверты" из капусты с сыром
Нам понадобится простой набор продуктов:
- капуста белокочанная
- сыр
- соль
- перец
- панировочные сухари
- яйца
Капустные листья подготовить как для голубцов: слегка обварить в подсоленной воде. Если планируется большое количество конвертов, то кочан можно подготовить следующим образом: вырезать кочерыжку на конус и поместить вилок в подсоленную кипящую воду вырезом ко дну кастрюли. Постоянно снимая верхний слой листьев, мы получим равномерно подваренные заготовки для блюда. Листья, полученные таким образом, отлично отделяются и не рвутся. Рекомендую этот способ и для подготовки листьев на голубцы.
Затем срезать с них толстые прожилки и слегка отбить молотком для мяса жесткие части.
Сыр нарезать на прямоугольники - они будут являться начинкой "конвертов".
Сформировать "конверт" из капусты с кусочком сыра внутри, он должен получиться плоским.
Яйца взбить, посолить и поперчить (лучше черным перцем, смолотым в ступке).
Затем обмакнуть наши конверты в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и поджарить с двух сторон на небольшом огне на подсолнечном масле.
К конвертам отлично подходит простой соус из сметаны с добавлением чеснока (тертого или полученного при помощи чеснокодавилки) и мелко порезанной зеленью.
Этот способ приготовления отлично подходит и для других начинок. Это может быть и ветчина с сыром, и грибы жареные с луком, картофельное пюре с луком и грибами, тушеные лук, морковь и болгарский перец. Этот рецепт может служить прекрасным дополнением к списку самостоятельных блюд из капусты.
Белокочанная капуста - это универсальный овощ для нашего региона, сколько блюд можно приготовить из капусты: борщ, щи, тушенная капуста, всевозможные салаты из капусты, квашеная капуста. Квашеная капуста - источник витамина С, которого зачастую так не хватает нашему организму. А сколько рецептов тушеной капусты - и с сосисками, и с мясом, и солянка.
Белокочанная капуста в кляре
А вот белокочанная капуста в кляре - это редкий вариант, с кляром больше ассоциируется цветная капуста или любимая всеми брокколи. Давайте же освоим новый рецепт.
Рецепт:
- небольшой вилок капусты;
- сметана - 1/2 стакана;
- мука - 7-10 ст. ложек;
- яйцо куриное - 1 шт;
- вода;
- растительное масло;
- соль;
- специи.
- Капусту очищаем от верхних листьев и тщательно промываем. Затем режем капусту на дольки, чтобы у каждого кусочка была своя кочерыжка.
- Капусту предварительно варим. Для этого порезанную капусту кладем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут, вынимаем и откидываем на дуршлаг.
- Для приготовления кляра взбиваем яйцо венчиком и добавляем постепенно в него остальные ингредиенты: сметану, специи, муку и воду по необходимости. Кляр должен быть по консистенции как не густое тесто для оладьей.
- Окунаем капусту в кляр и обжариваем на сковороде в растительном масле.
Этот рецепт подходит и для других видов капусты. Если будете готовить брокколи или цветную капусту, то делайте более густой кляр.
Такую капусту можно подавать с различными гарнирами, например, грибами, со свежими салатами, вегетарианский вариант. Можно и с картошкой в разной конфигурации: пюре, картофель фри, запечённый картофель или просто отварной картофель. А можно и наоборот подавать капусту обжаренную в кляре в качестве гарниру к мясным или рыбным блюдам. А можно и просто как закуску к пиву или на праздничный стол в качестве дополнения к горячему. Всё зависит от времени, места и вашей фантазии.
Питайтесь вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Еще вкусные и интересные рецепты: