Какие есть хитрости и нюансы приготовления вкусной, без комочков, манной каши на молоке? Как выглядит классический рецепт, инструкция к этому блюду? От чего зависит итоговый вкус и консистенция каши?
Как варить кашу манную на молоке?
Молочная каша - это первый деликатес, который варят мамы для своих детей, и от того, как будет приготовлена каша, во многом будет формироваться и вкус ребёнка. При кормлении ребёнка манной кашей, он всегда будет набирать в весе, росте и не отставать от своих сверстников в умственном развитии в отличии от всех новомодных "мюсли", и каш быстрого приготовления на основе вредной химии.
Какие существуют правила приготовления манной каши?
Зная манную кашу с детства, мы в то же время никогда её не любили, и не знаем её истинного вкуса только из-за того, что наши мамы никогда не умели её правильно готовить. Особенности приготовления манной каши в том, что её нужно варить на молоке, соблюдая пропорции:
- 500 мл. молока на 0,75 стакана манки (100-120 мл).
- 1 литр молока на 300 мл крупы.
При этом молоко доводим до кипения, и в этот момент используем мелкое сито, чтобы равномерно рассеять манную крупу в казанке, а не всыпать её целой горстью, как это делают многие неумелые хозяйки. Далее продолжаем варить кашу всего одну, две минуты непрерывно помешивая. Закрываем посуду крышкой, где варилась каша, и даём ей постоять в течение пятнадцати минут до полного разбухания манки. После этого кашу сдабриваем маслом, мёдом или любым другим продуктом по вкусу.
Отчего зависит вкус манной каши?
Вкус правильно приготовленной манной каши, появляется в тот момент, когда каша не кипит в кастрюле, утрачивая все свои полезные свойства, а настаивается уже снятой с огня. Это действительно будет каша, в которой можно различить хоть и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша не имеет неприятной поверхностной плёнки, которая образуется в результате выделенных белков и клейковины.
Существуют ли другие способы приготовления манной каши?
Существует ещё один способ приготовления каши, который мало кто использует. Для этого манную крупу разогреваем на сковородке, вместе со сливочным маслом, до полного пожелтения крупы, но не даём ей подгореть. Затем заливаем молоком в равных количествах с водой. Размешиваем и даём прокипеть три минуты. Закрываем сковороду крышкой и даём настояться. Такая каша получается ещё вкуснее, чем та, которая приготовлена традиционным классическим способом.
Варка манной каши напрямую зависит от мелочей её приготовления, которые и составляют основу кулинарных способностей каждой хозяйки.