Какие есть особенности домашней засолки таких грибов, как грузди? Необходимо ли совершать какие-то подготовительные действия? Какие ингредиенты будут необходимы? Как выглядит подробный рецепт?
Как солить грибы грузди? Рецепт и советы
Рецепты засолки груздей
Вот и наступила грибная пора: сходили в лес, вернулись с богатым "уловом" - набрали груздей. Теперь самое время засолить эти вкусные грибы, чтобы зимой можно было отведать картошечки с аппетитными груздями. Да можно и не ждать зимы, ведь соленые грузди можно есть уже вскоре после засолки.
Существует два способа засолки груздей:
- Холодный способ - грузди предварительно вымачивают, чтобы ушла горечь. Вы сможете отведать груздей, засоленных по по этому способу примерно через месяц.
- Горячий способ засолки груздей занимает гораздо меньше времени, ведь при этом грузди отвариваются, а потом уже их можно засолить. Грузди, заполненные по второму, горячему способу, будут готовы уже через 7- 8 дней.
Холодный способ засолки
- Грузди нужно хорошо промыть, можно использовать губку для мытья посуды.
- Далее грузди нужно вымочить, чтобы ушла горечь. Налейте в емкость с грибами воды и меняйте ее время от времени. Вымачивать грузди нужно 2 - 3 дня,
Солить грузди можно и в обычных стеклянных банках, хотя в деревнях обычно используют для этой цели деревянные бочки, лучше дубовые. Считается, что грузди, засоленные в бочке, вкуснее, но в квартире такую бочку не поставишь, так что мы будем использовать банки. На дно банки нужно насыпать соли и уложить листья хрена, смородины или вишни, зонтики укропа, порезанные дольки чеснока. Соль в этом рецепте берется из расчета 40 гр. на 1 кг грибов.
Далее на зелень укладываем слой грибов, обязательно шляпками вниз. Посыпаем грибы солью. Кладем 2 - 3 горошины черного перца, можно добавить лавровый листик. Далее снова грибы и все повторить, как в предыдущем слое. И так до самого верха банки.
Последний слой - это листья вишни и смородины.
Теперь нужно закрыть сверху крышкой, меньшей, чем горлышко банки, так чтобы крышка прочно прилегала к банке. На крышку надо поставить какой-нибудь груз, чтобы грибы солились под прессом.
Убрать банки с груздями в прохладное место. Процесс засолки холодным методом продолжается 1 месяц и по истечении этого времени, грузди будут готовы, можно пробовать.
Можно угостить друзей и родных, грибы получились на славу.
Горячий способ засолки
При горячем способе засолки грузди нужно помыть и отварить в подсоленной воде 20 минут. Можно отваривать грибы частями, меняя каждый раз воду. А можно отварить все грибы разом, используя емкость для бланшировки. Пену, которая будет образовываться, нужно обязательно снимать. После, грузди промыть и откинуть на дуршлаг.
Солить по этому способу грузди будем тоже в банках. Соли потребуется столько же - 40 гр./ кг.
Грузди нужно приправить луком, чесноком, хреном и укропом, можно добавить лаврушку.
Сверху так же прикрыть крышкой, меньшей по диаметру и поставить под гнет, обязательно в прохладное место.
Грузди, засоленные горячим способом, будут готовы уже через неделю.
Грузди - одни из лучших грибов для засолки. Какой из способов выбрать, решать вам.
Кушать подано. Приятного аппетита!
Возможно, вам будут интересны рецепты маринованных грибов на зиму.