Наверх

Как солить грибы грузди? Рецепт и советы

3 ноября 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие есть особенности домашней засолки таких грибов, как грузди? Необходимо ли совершать какие-то подготовительные действия? Какие ингредиенты будут необходимы? Как выглядит подробный рецепт?

  Похвалить 10   Пожаловаться

1 ответ

2 августа 2016 17:27
Оксана Милетдинова

Рецепты засолки груздейкак солить грузди

Вот и наступила грибная пора: сходили в лес, вернулись с богатым "уловом" - набрали груздей. Теперь самое время засолить эти вкусные грибы, чтобы зимой можно было отведать картошечки с аппетитными груздями. Да можно и не ждать зимы, ведь соленые грузди можно есть уже вскоре после засолки.

Существует два способа засолки груздей:

  1. Холодный способ - грузди предварительно вымачивают, чтобы ушла горечь. Вы сможете отведать груздей, засоленных по по этому способу примерно через месяц.
  2. Горячий способ засолки груздей занимает гораздо меньше времени, ведь при этом грузди отвариваются, а потом уже их можно засолить. Грузди, заполненные по второму, горячему способу, будут готовы уже через 7- 8 дней.

Холодный способ засолки

  • Грузди нужно хорошо промыть, можно использовать губку для мытья посуды.
  • Далее грузди нужно вымочить, чтобы ушла горечь. Налейте в емкость с грибами воды и меняйте ее время от времени. Вымачивать грузди нужно 2 - 3 дня,
Холодный способ засолки

Солить грузди можно и в обычных стеклянных банках, хотя в деревнях обычно используют для этой цели деревянные бочки, лучше дубовые. Считается, что грузди, засоленные в бочке, вкуснее, но в квартире такую бочку не поставишь, так что мы будем использовать банки. На дно банки нужно насыпать соли и уложить листья хрена, смородины или вишни, зонтики укропа, порезанные дольки чеснока. Соль в этом рецепте берется из расчета 40 гр. на 1 кг грибов.

Далее на зелень укладываем слой грибов, обязательно шляпками вниз. Посыпаем грибы солью. Кладем 2 - 3 горошины черного перца, можно добавить лавровый листик. Далее снова грибы и все повторить, как в предыдущем слое. И так до самого верха банки.

Последний слой - это листья вишни и смородины.

Теперь нужно закрыть сверху крышкой, меньшей, чем горлышко банки, так чтобы крышка прочно прилегала к банке. На крышку надо поставить какой-нибудь груз, чтобы грибы солились под прессом.

Убрать банки с груздями в прохладное место. Процесс засолки холодным методом продолжается 1 месяц и по истечении этого времени, грузди будут готовы, можно пробовать.

соленые грузди

Можно угостить друзей и родных, грибы получились на славу.

Горячий способ засолки

Горячий способ засолки

При горячем способе засолки грузди нужно помыть и отварить в подсоленной воде 20 минут. Можно отваривать грибы частями, меняя каждый раз воду. А можно отварить все грибы разом, используя емкость для бланшировки. Пену, которая будет образовываться, нужно обязательно снимать. После, грузди промыть и откинуть на дуршлаг.

Солить по этому способу грузди будем тоже в банках. Соли потребуется столько же - 40 гр./ кг.

Грузди нужно приправить луком, чесноком, хреном и укропом, можно добавить лаврушку.

Сверху так же прикрыть крышкой, меньшей по диаметру и поставить под гнет, обязательно в прохладное место.

Грузди, засоленные горячим способом, будут готовы уже через неделю.

грузди в банках

Грузди - одни из лучших грибов для засолки. Какой из способов выбрать, решать вам.

способы засолки грибов

Кушать подано. Приятного аппетита!

Возможно, вам будут интересны рецепты маринованных грибов на зиму.

  Похвалить 4   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: