Если вы любите сочетание жареного лука и яиц – этот рецепт обязательно понравится. Какой рецепт? С чем подавать?
Как приготовить луковые оладьи?


Рецепт и преимущества
Репчатый лук был известен европейцам со времен античности. Тогда его считали аналогом экзотических пряностей и обильно добавляли в пищу как вельмож, так и бедноты. Со временем отношение к этому продукту изменилось - неприятный запах лука изгнал его из высокой кулинарии. Только открытие того факта, что этот овощ позволяет уберечься от свирепствовавшей на флоте цинги, вернул луку прежнюю популярность.

В состав репчатого лука входит большое количество полезных организму человека веществ. Он незаменим для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. После термической обработки этот продукт теряет минимум своих свойств, потому пища, в состав которой он входит, может считаться полезной.
Приготовить луковые оладьи под силу и ребенку. Рецепт очень напоминает средневековую кулинарию, где упор делался на простые горячие блюда. Для этих оладий нам понадобится:
- лук репчатый в количестве нескольких штук. Чистим их и моем.
- куриное яйцо. Этот продукт найдется в каждом холодильнике.
- пару ложек пшеничной муки. Наверняка, больше стакана не понадобиться, но точное количество определить сложно.
- две ложки сметаны. Если кулинар настоящий житель Средневековья, а эта сметана последняя в хозяйстве, то можно обойтись и вышеперечисленными ингредиентами. Сбереженную сметану лучше подать вместе с готовыми оладьями.
Луковицы нарезаем мелко, как для салата, складываем в миску. Затем туда добавляем яйцо и сметану и перемешиваем. Чтобы получились именно оладьи, а не омлет с луком, нужно добавить муки. Сыпать ее следует аккуратно, наблюдая за тем, насколько густая субстанция находиться в миске. Приправить блюдо можно по вкусу. Соль относится к обязательным добавкам, а уж перчить и украшать ли вкус и аромат пряностями - выбор повара. Если оладьи предназначаются для диетической, или детской кухни, то с приправами нужно быть осторожным - высока вероятность аллергической реакции на них.

После того, как тесто готово, можно готовить. Если хочется покушать поскорее, то во время вышеописанных приготовлений следовало поставить на огонь сковороду с маслом. В силу того, что оладьи должны быть не слишком габаритными, тесто лучше наливать на сковороду столовой ложкой. Когда оно поджариться, переворачиваем блинчик на другую сторону.
Варианты застолья с луковыми оладьями такие:
- Начнем с самого простого варианта подачи луковых оладий. Их можно полить сметаной и декорировать зеленым луком. Понятно, что лука будет как-то многовато, но если он человеку по вкусу, то и рассуждать не о чем. Также не лишней будет прочая зелень и томатный сок.
- Неплохо это блюдо сочетается с сыром, маслинами и оливами. В силу того, что луковица была одним из популярнейших ингредиентов античной кулинарии, такой вариант подачи луковых оладий следует признать самым традиционным и классическим.
- Подавать это блюдо можно в качестве гарнира к мясу и рыбе. В этом случае не лишним станет продумать композиции пряностей, которые будут добавлены в каждый из готовых продуктов. Желательно, что бы они гармонировали и оба блюда не оказались чрезмерно острыми.
Наверное, не стоит ставить луковые оладьи на праздничный стол. Во-первых, среди гостей могут оказаться те, кто не переносит запах лука и им это лакомство отобьет аппетит. Во-вторых, предрассудки живучи, и очень трудно убедить себя в том, что это луковое блюдо может быть праздничным. Все-таки луковица ассоциируется с грубой пищей.
Советую также почитать:
- Французский луковый суп - как правильно готовить?
- Постоянно хочется лука - чего не хватает в организме?