Холодник или холодный суп – традиционное блюдо белорусской, польской, литовской, латышской кухонь.
Как приготовить холодник - какие варианты?
Холодник - это летний суп, приготовленный без мяса. Он хорош тем, что его сможет приготовить каждая хозяйка, не особо любящая готовить или возиться на кухне. Суп прост в приготовлении, благодаря ему легко переносится летняя жара, и в него входят простые овощи. Рецептов этого супа существует множество, но мне нравятся два из них.
Как приготовить летний холодник?
Для приготовления супа подойдёт родниковая вода, прокипячённая, кислое молоко, кефир, квас, свекольный отвар, или сузьма разведённая водой. В качестве основы для супа входит:
- Нарезанные кубиками солёные или свежие огурцы.
- Отварной картофель кубиками.
- Варёные покрошенные яйца.
- Свекла (отварная)
- В качестве зелени (укроп, кинза, кутен, сельдерей, щавель, зелёный лук)
- Соль, перец, кинза по вкусу.
- Все овощи и зелень, кладём в жидкую основу, солим, и перемешиваем.
Холодник нужно употреблять только в охлаждённом виде и хранить в холодильнике! Употреблять в свежем виде, и не хранить дольше двух дней.
Холодник на кисломолочных продуктах.
Более сытный и калорийный, и он хорош тем, что после чашки супа:
- Можно с лёгкостью "дожить" до обеда безо всяких дополнительных перекусов.
- Состав продуктов тот-же самый, но все овощи режутся не кубиками, а соломкой.
- В качестве дополнительных ингредиентов, входит брынза, отварная рыба или сардины.
- Сметана добавляется по вкусу.
Мой совет: Чтобы выбрать свой "холодник", нужно с ним по экспериментировать и выбрать тот, который вам понравится. Но мне, к примеру, нравится суп на кислом молоке и на свекольном отваре. Он отлично "чистит" кишечник, и после него не существует ни какой "тяжести" в желудке.
Интересно почитать: