Айва терпкий фрукт в сыром виде не очень вкусный? Поделитесь рецептами, как готовить айву?
Как приготовить айву вкусно и полезно? Какие рецепты?
Ароматная айва поспевает осенью, и она хороша тем, что из неё можно сварить джем, повидло, конфитюр, пастилу, и приготовить много вторых блюд, закусок. Но, я бы вам посоветовала приготовить два блюда из айвы, которые вам понравятся.
Плов из айвы.
Плов из айвы хорош тем, что пропаренная айва в рисе, будет так вкусна, что вы надолго запомните её кисловато-сладкий привкус. Из неё исчезнут все терпкие свойства, она станет мягкой, её легко будет порезать на четыре кусочка, и можно будет использовать как десерт. Для приготовления плова, берётся стандартный набор продуктов:
- 500 гр. любого мяса порезанного на крупные кубики.
- 300 гр. риса местных сортов.
- 600 гр. репчатого лука, 2 моркови, нарезанные крупной соломкой, чеснок..
- 1 крупная айва, или несколько мелких.
- 0,5 стакана хлопкового масла.
- Соль, зира по вкусу.
- В качестве дополнительных ингредиентов допускается горох, дунганский перец, гранат.
Плов варится обычным способом, т.е перекаливается масло, пережаривается лук, нарезанный полукольцами, морковь, мясо. Как только зирвак (подлива к плову) будет готова, в центр казана целиком кладётся айва, или несколько мелких, порезанных на четыре части. По бокам укладывается промытый рис, и заливается кипятком. Готовность плова определяется по выпариванию всей воды и мягкости риса.
Также советую приготовить айву с мёдом. Это десертное блюдо очень полезно в холодную погоду, когда начинается сезон простуд. Для его приготовления нужно взять:
- 3 крупных айвы.
- Вырезать сердцевину, оставив верхушку.
- Во внутрь положить немного мёда.
- Очищенные грецкие орехи или арахис.
- Завернуть в фольгу и запечь в духовке.
- Как только айва будет готова, её нужно вытащить и сверху украсить сахарной пудрой.
Мой совет: Айва хороша во многих блюдах, но особенно она вкусна с гречкой и с рисом, поэтому во время приготовления я советую готовить её с крупами.
Интересно почитать: